Организация управляемой и безопасной миграции в облако

Организация управляемой и безопасной миграции в облако
Время на прочтение: 6 минут

Российскому рынку облачных сервисов на следующий 2023 год прогнозируют рост до 35%. Основными драйверами специалисты считают миграцию информационных систем в облако. И поводов для этого несколько: дефицит оборудования, тенденция к снижению CAPEX, необходимость в оптимизации трудозатрат на администрирование серверного парка.

Переезд, будь это перенос физической серверной или перевод мощностей в облако, традиционно ассоциируется со сбоями, простоями, техническими сложностями. На деле грамотно организованная миграция — прогнозируемый, управляемый процесс. При тщательном планировании и правильно подобранных инструментах, он проходит незаметно и для клиентов, и для сотрудников компании.

В этой статье мы как раз и расскажем о том, как готовиться к миграции и перевести IT-инфраструктуру в облако без потерь и простоев. Чтобы не углубляться в нюансы, будем говорить о миграции в облако по модели IaaS.

Частичная и полная миграция

У IT-инфраструктуры достаточно гибкости, чтобы говорить о вариантах частичной и полной миграции. В первом случае в виртуальную среду переносится часть сервисов. Обычно это второстепенные и вспомогательные системы: среды для тестирования и разработки, виртуальные машины для удаленных рабочих мест, архивы. Критичные бизнес-приложения временно или без ограничения по сроку остаются на on-premise инфраструктуре. Частичная миграция характерна для крупных компаний с масштабным набором прикладного ПО и приложений, неоднородным IT-ландшафтом. В ряде случае программные продукты жестко привязаны к «железу» определенной конфигурации, и перенос таких систем в облако видится экономически нецелесообразным.

Полная миграция предусматривает перенос на ресурсы IaaS всей IT-инфраструктуры. Компоненты и системы могут мигрировать последовательно в течение нескольких дней, недель или даже месяцев, однако в конечном итоге весь IT-ландшафт переходит в облако. У Netflix например, этот процесс занял 7 лет. Полную миграцию предпочитает бизнес из сегмента e-commerce, digital, СМИ. Компаниям с простой, стандартной инфраструктурой и пусть даже частично оцифрованными бизнес-процессами переезжать в облако проще и быстрее.

NGcloud - облако нового поколения
Две недели бесплатного тест-драйва

Этапы миграции

Самый длительный этап — подготовка. Нужно формализовать цели и задачи переезда, провести аудит, разработать план миграции в облако, составить дорожную карту, сделать тест.

Аудит IT-инфраструктуры

В процессе аудита:

  • составляется опись серверного оборудования, приложений и сервисов,
  • оценивается текущая и рассчитывается требуемая производительность,
  • формализуются и просчитываются риски,
  • определяется возможность переноса и адаптации каждого из сервисов.

Аудит покажет фронт работ и поможет оценить сроки. Также по результатам можно понять, соотносятся ли данные с целями и задачами миграции. Если да — начинаем подбирать инструменты и планировать последовательность шагов.

Разработка плана и дорожной карты миграции

На этой стадии мы помогаем определиться с типом облака под конкретные задачи. Это может быть частное, публичное или гибридное решение. Параллельно имеет смысл планировать организационную часть процесса:

  • определить время переезда,
  • оценить объем выделенных ресурсов,
  • подобрать программные инструменты для переноса информационных систем в облачную среду,
  • сделать свежие резервные копии по каждому из сервисов,
  • определить приложения, которые переносятся в первую, вторую и третью очередь,
  • проработать сценарии миграции.

Два последних пункта хотим осветить подробнее. Последовательность миграции удобно ранжировать по блок-схеме с зависимостями сервисов друг от друга. Чтобы упростить процесс, наши инженеры обычно начинают с «хвоста» — с приложений, у которых меньше всего связей с другим программным обеспечением.

Что касается сценариев, то в этом вопросе имеет смысл отталкиваться от целей и задач переезда. Если инфраструктура переносится в облако «как есть», это называется простой миграцией. Сценарий не предусматривает изменения архитектуры и приложения просто переносятся с «железа» в облако.

Иногда одновременно с миграцией ставится задача поднять производительность системы. В этом случае приходится менять архитектуру и сетевую связность компонентов. Этот сценарий сложнее, зато позволяет одновременно с переездом перейти на совершенно другой уровень производительности IT-инфраструктуры.

В некоторых случаях невозможно или экономически не рентабельно переносить в облако какой-нибудь из сервисов. С этим сценарием сейчас сталкивается средний и крупный российский бизнес, использующий зарубежные программные решения. И здесь уже не приходится выбирать — переносить как есть или дорабатывать. Когда сервис больше не поддерживается, практически безальтернативное решение — заменить приложение аналогом. Наши клиенты например, чаще всего при переезде меняют Microsoft Exchange на Communigate.

С полным раскладом по объему, типу и сценариям миграции можно приступать к разработке облачной архитектуры, проектированию сетевой связности. Это уже задачи для архитектора облачных решений, и они решаются на стороне провайдера.

Тестовая и боевая миграция

Тестовая миграция — возможность безопасно проверить разработанный план и одновременно сделать работу над ошибками. Много времени это не займет, зато покажет, правильно ли рассчитаны потребности по мощностям, как работают приложения в облачной среде и пр.

После того, как специалисты провели тестовую миграцию и убедились в нормальном функционировании систем, сервисы переносятся в продуктивную среду. Если службы работают корректно — миграцию можно считать успешной.

Облако по 152-ФЗ с встроенной защитой
Миграция бесплатно! Тест-драйв 2 недели

Пять ценных советов

Эти рекомендации актуальны для бизнеса, который задумывается о миграции, но хочет изучить вопрос самостоятельно. Есть ряд неочевидных нюансов, которые важно учесть в процессе подготовки:

1. Не все приложения можно перенести на классический IaaS. Ряд высокопроизводительных сервисов требует специализированного хостинга. Как пример — SAP и 1С ERP.

2. Критически важные бизнес-приложения переносят в облако с одновременной проработкой решений по аварийному восстановлению.

3. При планировании миграции обязательно учитывайте требования регуляторов. Для операторов персональных данных это 152-ФЗ, а для предприятий электронной коммерции дополнительно PCI DSS.

4. Некоторые отраслевые программные решения требуют нетиповой конфигурации облака. Под такие задачи провайдер должен предложить индивидуальное решение. У нас такие варианты рассчитываются по заявке.

5. Ряд систем, мигрирующих на IaaS, дешевле заменить PaaS сервисами и SaaS сервисами провайдера. Чтобы оценить реальную экономию, нужно просчитать оба формата.

Считать, структурировать и планировать — самое важное в облачной миграции. Точный расчет, грамотная подготовка, обоснованный план — это больше половины успешной миграции и продуктивного развития бизнеса в облачной среде.

Новые статьи и анонсы вебинаров в нашем Телеграм-канале