- цифровизация
Разбираем основные тренды, импульсы рынка и перспективы новых направлений развития облачных сервисов в 2022 году.
Основными драйверами развития облачных технологий, как и в 2021 г, остается курс на цифровую трансформацию, пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничения. Однако в 2022 г в процесс вмешаются и второстепенные вызовы: усложнение сценариев компрометации корпоративных сетей, негативный фон для экономического роста и кадровый голод.
Микросегментация и контейнеризация
Технология микросегментации разбивает виртуальный ЦОД на несколько сегментов и для каждого из них определяются конкретные элементы управления безопасностью. Политики безопасности прописывают параметры для IP- и MAC-адресов, виртуальных машин и отдельных приложений.

Таким образом, при подозрении на инцидент скомпрометированные сервисы блокируются, останавливая распространение атаки на всю среду. То есть, даже обойдя периметр безопасности и заразив, допустим, пользовательский сегмент, зловред не дойдет до сегмента с 1С, транзакциями, тестовыми средами. В свете громких историй 2021 гг, связанных с кибербезопасностью, это становится более чем актуально.
Осенью 2021 г на сайте «Мосгортранса» произошла утечка данных пользователей. Через время злоумышленники выложили их в открытый доступ.
В сентябре из баз «ВымпелКома» украли персональные данные клиентов, включая паспорта, номера телефонов и адреса электронной почты.
Летом у Oriflame исчез архив с 1,5 млн. сканированных файлов паспортов зарегистрированных пользователей. Когда компания отказалась выкупать у злоумышленников информацию, скан-копии ушли в открытый доступ.
В апреле сотни российских компаний обнаружили свои конфиденциальные данные в индексе поисковых систем. Причиной стала банальная небрежность персонала, использующего сервис Trello.
Зимой 2021 года сотрудник Яндекса слил доступы к почтовым ящикам 5 тыс. пользователей «Яндекс.Почты».
Как и микросегментация, виртуальная контейнеризация — далеко не новый тренд облачных технологий. Однако год за годом доля контейнеризованных систем в физических ЦОД постепенно падает, а объем облачных — стабильно растет. За период с 2018 по 2020 гг доля контейнеризованных систем в облаках выросла с 69% до 86%. И чем больше эта доля, тем чаще поднимается тема безопасности контейнеров. Больше всего вопросов к уязвимости, уровню безопасности «из коробки», устаревшим хранилищам на новых контейнерах. Это закономерно, ведь с ростом виртуальной контейнеризации растут и масштабы атак на сопряженные инфраструктуры. В основном, критические уязвимости Kubernetes.
В 2022 г мы ожидаем всплеск интереса к инструментам для безопасности контейнеров, практике сканирования образов для отслеживания вредоносного ПО еще на этапе сборки, а также средствам защиты сред контейнеризации на протяжении их жизненного цикла.
DBaaS как тренд облачных технологий в 2022 году
Цифровая трансформация и пандемия спровоцировали экстенсивный рост цифровых услуг и лавинообразное увеличение объема собираемых данных. Ежегодно объем данных увеличивается на 25-30%, а количество операций с ними удваивается. Локальные базы с их медленным масштабированием не справляются, на что рынок отреагировал предложением сервисов DBaaS.
С DBaaS (Database as a Service) бизнес получает ту же БД, но в облаке. Установленную, настроенную и нужной конфигурации. Ответственность за аппаратное обеспечение и безопасность данных несет провайдер, он же выполняет резервное копирование по правилам политики безопасности клиента. Доступность БД в облаке определяет SLA. Например, у нас это 99,96 % для автономного и 99,98 % для кластерного решения.
В отличие от on-premise, облачные базы данных — более гибкий и недорогой вариант. Особенно для среднего бизнеса и команд с недостатком опыта самостоятельного администрирования БД. Вообще, хорошие администраторы БД, а тем более команды с мощной компетенцией в области отказоустойчивых баз данных, никогда не были дешевыми. А сейчас еще и в дефиците.
Сервис DBaaS еще в 2021 г пользовался стабильным спросом, а среднегодовой темп роста до 2027 г по прогнозам Research and Markets обещает держаться на 60-62%.
Инструменты резервного копирования
Исследовательский центр Allied Market Research прогнозирует развитие рынка ПО для резервного копирования в облако на уровне 24,2% в год. Это закономерно, ведь с ростом ценности данных растет и важность систем резервного копирования.
Что касается перспектив, то уже сейчас ключевыми требованиями к решениям BaaS становятся легкое развертывание, быстрое восстановление и простое администрирование. Gartner подтверждает эту тенденцию, прогнозируя рост спроса на простые, гибкие решения для резервного копирования. Это значит, что в 2022 г и ближайшие несколько лет корпоративный сектор будет активно тестировать новые продукты и менять поставщиков облачных технологий, стремясь одним решением закрыть текущие и перспективные задачи.
XaaS по запросам клиентов
Наряду с DBaaS, в развитие облачных технологий в 2022 г свой вклад внесет и сервис облачного аутсорсинга — XaaS. По модели XaaS все виды IT-услуг, от виртуальных мощностей до человеко-часов архитектора облачных решений, можно арендовать у провайдера.
Что касается перспектив, то уже сейчас ключевыми требованиями к решениям BaaS становятся легкое развертывание, быстрое восстановление и простое администрирование. Gartner подтверждает эту тенденцию, прогнозируя рост спроса на простые, гибкие решения для резервного копирования. Это значит, что в 2022 г и ближайшие несколько лет корпоративный сектор будет активно тестировать новые продукты и менять поставщиков облачных технологий, стремясь одним решением закрыть текущие и перспективные задачи.
XaaS похож на корзину в супермаркете, куда клиент собирает услуги под задачи:
- облачную СУБД для оптимизации затрат на IT-инфраструктуру и администрирование,
- бэкапы на резервную площадку для защиты от потери данных,
- комплексную защиту IT-инфраструктуры от DDoS-атак,
- стресс-тестирование на случай пиковых нагрузок и пр.
По сути, возможности XaaS безграничны и формируются под запросы пользователей, обеспечивая низкий порог входа в IT стартапам и технологическим компаниям. И именно это станет драйвером развития XaaS в 2022 г.
Переход в облако как решение проблемы дефицита кадров
Несмотря на бурное развитие IT, динамика рынка труда в этом секторе неутешительна. Проверки ФСТЭК в 2021 г обнаружили острую нехватку специалистов в области информационной безопасности, а на открытом «Уроке цифры» по теме «Искусственный интеллект и машинное обучение» зампредседателя правительства Д. Чернышенко заявил, что «России сейчас дополнительно необходимо 150 тыс. ИТ-специалистов, к 2024 г потребность вырастет до 300 тыс. в год».

На фоне кадрового голода организации постепенно переходят в облако, закрывая штатный дефицит сотрудников специалистами провайдера. И с ростом сервисов XaaS это станет более простым и выгодным решением, чем найм сотрудника на постоянную вакансию.
ИИ-вычисления как облачный сервис
В Deloitte с 2018 по 2020 гг изучали область применения искусственного интеллекта в разных отраслях. За два года наблюдений процент компаний, развернувших ИИ-вычисления в облаке, вырос с 58 до 85%. Исследовательская компания Tractica пошла дальше и спрогнозировала развитие технологий ИИ до 2025 г, экстраполируя текущие тренды на импульсы рынка. По результатам исследований, к 2025 г на ИИ будет приходиться до 50% общего дохода облачных сервисов. Для таких оптимистичных цифр есть, как минимум, две предпосылки:
1. Тот самый кадровый голод, о котором мы уже говорили.
2. Сложности с масштабированием оборудования под ИИ-сервисы.
Проблему дефицита компетентных специалистов в области ИИ-вычислений одним из первых стал решать китайский ИТ-гигант Baidu — в 2018 г компания запустила платформу EZDL для обучения ИИ в облаке. EZDL стала первой ласточкой облачных ИИ вычислений для бизнеса, которому не хватает экспертов и мощностей. За ней потянулись другие, в том числе и российские сервисы.
Учитывая, что в ближайшие несколько лет большая часть корпоративного ПО будет содержать элементы ИИ, у data-scientist как сервиса есть все шансы уже в 2022 г выйти в лидеры перспективных облачных технологий.
Облачные технологии адаптируются под рынок. Бизнес, в свою очередь, опирается на возможности технологий. Новые IT-сервисы становятся драйверами новых бизнес-моделей и, возможно, в 2022 г мы увидим результаты, превосходящие самые смелые прогнозы.