- сервисы
У облачных сервисов и собственной ИТ-инфраструктуры свои достоинства. С железом спокойно: это финансовый актив и вы уверены, что полностью контролируете ресурсы. Возможности облаков помогают выиграть время на запуске срочных проектов и гибко планировать бюджет. Какой подход выгоднее, особенно в условиях текущих геополитических и экономических реалий?
Собственные аппаратные ресурсы
Сценарий покупки своего железа кажется логичным. Заказываете серверы, коммутаторы, СХД и устанавливаете их в офисе или коммерческом дата-центре. Дальше можно управлять парком оборудования по собственному усмотрению.
На практике с первых же шагов бизнесу приходится решать ряд непростых вопросов:
1. Как подобрать оптимальное по техническим и экономическим параметрам железо,
2. Какие вычислительные мощности потребуются компании через месяц или год,
3. Как спланировать проект информационной системы,
4. Каким должен быть контур информационной безопасности,
5. Кто и как будет реализовывать, а потом и поддерживать требования к бесперебойному электроснабжению, охлаждению, резервированию интернет-канала и пр.
Если оборудование работает в помещении компании, всем этим придется заниматься самостоятельно. При размещении в ЦОД электроснабжение, охлаждение и физическую безопасность ИТ-инфраструктуры возьмет на себя подрядчик.
Отдельное внимание придется уделить закупке и доставке оборудования.Понадобится команда инженеров для пусконаладки и запуска. Желательно сразу, еще на стадии проектирования ИТ-инфраструктуры, предусмотреть обслуживание, ремонт и апгрейд серверов. Купить лицензии и программное обеспечение, учитывая стоимость продления и расширения возможностей ПО.
Загрузить парк оборудования текущими задачами и новыми проектами получится только после решения всех этих вопросов.
Облачные сервисы
С IaaS бизнес арендует вычислительные мощности. Из наглядных примеров ближе всего каршеринг. Если вам нужен кроссовер для семейной поездки за город, вы выбираете для себя наиболее подходящий по соотношению комфорта и цены вариант и платите за несколько часов путешествия. Все.
Так и с IaaS: компания заказывает нужный объем вычислительных ресурсов, а облачный провайдер, в нашем случае Nubes, поддерживает работоспособность виртуальной среды, покупает нужное железо, обновляет ПО, несет ответственность за SLA сервиса. Подрядчик также берет на себя заботу о технической поддержке пользователей, управляет ресурсами системы, несет расходы на покупку лицензий.
Для бизнеса самое сложное в этом процессе — выбор подрядчика. Даже в пределах продуктовой линейки услуг IaaS у провайдеров большой разброс по стоимости, условиям SLA и составу предложений. Чтобы получить как можно более объективную оценку качества услуг, протестируйте предложение подрядчика. Большинство предлагают тест-драйв инфраструктуры IaaS — обязательно воспользуйтесь!
Даже с учетом предварительного тестирования, миграция на IaaS и подключение к облаку занимает меньше времени и ненамного увеличивает состав бизнес-процессов.
Оцениваем выгоды
Быстрей и проще — это хорошо, но экономический аспект гораздо интересней. В каких случаях экономически выгодно переходить на услуги IaaS? Обрисуем ситуацию крупными мазками, учитывая экономические вызовы 2022 года.
Структура стартовых расходов
В структуре начальных затрат на запуск проекта с собственной инфраструктурой доминируют капитальные расходы (CAPEX) при относительно небольших операционных (OPEX). В варианте облачной инфраструктуры капитальные расходы отсутствуют вовсе, тогда как операционные растут или снижаются по мере увеличения/сокращения требований к ресурсам.
Стоимость владения
Далее следует обратить внимание на стоимость владения. Зарубежные ИТ-вендоры приостановили обслуживание российского бизнеса или прекратили работать с компаниями из России. Оборудование, которое сейчас поступает в страну, завозится через третьи страны. Это увеличивает закупочную стоимость и сроки исполнения контрактов. Тенденция к росту цен сохранится во второй половине 2022 и на весь 2023 год.
Еще сложнее бизнесу, чья деятельность подпадает под прямые санкции США или ЕС. Они сталкиваются не только с финансовыми и логистическими, но еще и с юридическими сложностями.
Кроме того, покупка, доставка, запуск оборудования идут на фоне регулируемой ключевой ставки и быстро растущей инфляции. Эти факторы дополнительно удорожают стоимость владения оборудованием (ТСО). Причем как для бизнеса с собственным парком серверов, так и для облачных провайдеров. Однако у провайдеров рост инфраструктуры планируется на несколько лет, поэтому запас оборудования и комплектующих позволяет относительно легко оперировать ресурсами. Более гибкие в выборе поставщиков, они более свободны в формировании парка оборудования и вариациях ПО. Именно поэтому облачные провайдеры могут позволить себе зафиксировать стоимость услуг, например, на год.
Обслуживание ИТ-инфраструктуры
Не стоит сбрасывать со счетов и вопрос обслуживания ИТ-инфраструктуры. В формате IaaS основные задачи технического обслуживания берет на себя провайдер. Специалисты заказчика ограничиваются управлением ресурсами внутри облака, а при сбоях только ставят и контролируют задачи техподдержке. Что касается железа, то сервис и даже гарантийное обслуживание железа пока на паузе.
Скорость запуска
Сейчас, когда рынок откатывается назад на 5-10 лет, скорость выхода на целевую аудиторию приобретает решающее значение. Кто быстрей займет пустующую нишу или заменит санкционный сервис/продукт, тот соберет все «сливки». В этой ситуации возможности облачных сервисов вне конкуренции. С ними вы можете добавить ресурсы под текущий проект, увеличить мощности на день или неделю,
подключить дополнительные сервисы на время тестирования — здесь и сейчас.
Получается в разы быстрее, чем заказывать, доставлять и запускать on-premise инфраструктуру, а формулу время=деньги никто не отменял.
Подходы к переезду в облако для работающих, новых проектов и стартапов
Бизнесу с отлаженной физической инфраструктурой и комплектом ПО не стоит отказываться от владения железом. Целесообразнее построить
гибридное облако и взять лучшее от аренды IaaS услуг и собственного парка
оборудования. В этом формате логично остановиться на IaaS с «родным» гипервизором, а высоконагруженные приложения вынести в облако. Так вы снизите нагрузку на оборудование.
Если срок действия лицензий подходит к концу, а серверы через 1-2 года нужно менять, имеет смысл выбрать поэтапную миграцию в облако. При таком подходе вы будете бесшовно, плавно, один за другим перевозить сервисы в облачные среды и постепенно выведете из эксплуатации устаревающие сервера.
Новые проекты и бизнес-процессы удобно создавать в облаке с нуля. Тем более, когда проект стартует со дня на день, а объем ресурсов под задачу четко не определен. Потом по результатам запуска можно присмотреться к развертыванию собственного частного облака и распланировать миграцию текущих процессов.
Для стартапов облачные сервисы — безальтернативный выбор. Арендовать IaaS недорого, развернуть — быстро. Если проект взлетает — компания наращивает мощность облака или собирает собственную ИТ-инфраструктуру четко под продукт. Если не взлетает — сворачивает ресурсы и заканчивает в ноль. Без долгов и юридических сложностей.
Как видите, у каждого бизнеса свой интерес к переходу в облако. Одному важно выиграть время. Другому — гибко управлять ресурсами. Третьему критична финансовая составляющая. По опыту наших клиентов можем сказать, что инфраструктура IaaS всегда дает выигрыш по времени. Часто — по деньгам. У самых целеустремленных получается выиграть время и сэкономить деньги.