Как используют облачные технологии в здравоохранении

Верное средство для роста. Как используют облака в медицине

Быстрый запуск ИТ-сервисов, переход к телемедицине, запрос на инновации от пациентов и врачей — эти и другие задачи медицина решает в облаках.

Время на прочтение: 6 минут

К 2029 году году мировой объем рынка облачных технологий в здравоохранении достигнет 121 млрд долларов — делятся прогнозами аналитики Markets&Markets. Для сравнения: от 2024-го эксперты ожидают лишь 54 млрд. Получается, что за ближайшие пять лет рынок увеличится более чем в два раза.

В чем причина такого бурного роста? И для каких задач медицинские компании сегодня уже используют облака? Ответы — в этой статье.

Облачный переворот в здравоохранении

Пандемия COVID-19 заставила весь мир пересмотреть свое отношение к ИТ. Медицинские компании — не исключение. Многим из них стало очевидно: конкурировать без инвестиций в ИТ и облака будет крайне сложно.

Теперь успех сети платных клиник зачастую зависит от того, насколько она соответствует технологическим запросам пациентов. Люди хотят записываться на прием в онлайне и получать результаты анализов удаленно — в личных кабинетах или мобильных приложениях. Для многих важно, чтобы врачи могли проводить дистанционные консультации.

Также спрос на ИТ-технологии растет внутри медицинских компаний. Владельцы бизнеса стремятся ускорить процессы и снизить операционные расходы, а сотрудники — использовать инновационные продукты для диагностики заболеваний и прочих профессиональных задач.

Чтобы справиться с вызовами, медицинские компании используют облачные рещения в трех форматах:

  • инфраструктура как услуга (IaaS) — медицинские компании размещают свои приложения в облаках, используют виртуальные серверы и хранилища для хранения документов, снимков КТ, сведений о пациентах и прочих данных,
  • программное обеспечение как услуга (SaaS) —  готовые офисные решения, а также специализированные ИТ-продукты. В их числе медицинские информационные системы (МИС), системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР) и другие отраслевые решения. Все они могут работать в стороннем облаке и используются как сервис по подписке,
  • аварийное восстановление как услуга (DRaaS) — инфраструктура и комплекс мер, которые обеспечивают безотказность приложений компании в случае аварий, стихийных бедствий и прочих угроз. Применяется для того, чтобы обеспечить постоянный доступ к амбулаторным картам пациентов и прочим критически важным данным.

Какие задачи медицина решает в облаке

Телемедицина

Дистанционный прием врачей в последние годы приносит больше прибыли частным клиникам. Спрос на телемедицину увеличивается. В 2023 году количество удаленных консультаций увеличилось на 13% — отмечают участники рынка.

Растет и запрос на техническую доступность услуги. Бесперебойность онлайн-консультаций помогают обеспечить облачные провайдеры. Провайдеры гарантируют высокую доступность приложений для веб-веб-приложений, которые клиент размещает в их облаке. Обычно она превышает 99% и фиксируется в соглашении SLA.

Также медицинским клиникам не стоит беспокоиться о защите персональных данных и иной чувствительной информации. Облачные ресурсы и дата-центры провайдеров соответствуют 152-ФЗ. А точнее — высшему уровню защищенности УЗ-1, согласно которому должны храниться данные медклиник и лабораторий.

Хранение данных и быстрый доступ

Сети клиник и частные медцентры генерируют огромные объемы информации. Они вынуждены хранить персональные данные и амбулаторные карты пациентов, результаты анализов, МРТ, КТ и прочих исследований, сведения о выписанных препаратах и прочие сведения. Раньше все это оформляли на бумаге и хранили в архивах, под которые выделяли отдельные помещения.

Со временем коммерческие и государственные медучреждения стали переходить на электронный документооборот. Автоматизация ускорила процессы и снизила издержки на бумажную рутину. Однако во многих случаях выросли затраты на ПО, оборудование и резервное копирование данных, которое бы обеспечило сохранность информации в случае аварии или других угроз.

Решение этих проблем предложили облачные провайдеры. Хранить информацию в стороннем облаке оказалось намного выгоднее и проще, чем использовать физическое оборудование. Такое решение не требует капитальных затрат, легко масштабируется под растущие объемы данных и гарантирует сохранность данных.

Если информации очень много, медицинские компании используют облачное объектное хранилище S3. В нем можно хранить петабайты разных типов данных: от архивных документов с персональными данными до снимков УЗИ.

Объектное хранилище S3
Две недели бесплатного тест-драйва

При этом все документы хранятся в одном месте. Обратиться к ним можно быстро, с любого устройства и в любое удобное время. Как правило, для доступа достаточно воспользоваться веб-браузером или мобильным приложением.

Удобный обмен данными

Данные о пациентах не только надежно и централизованно хранятся в облаке. К ним могут обращаться как пациенты и сотрудники коммерческих клиник, так и представители государственных медучреждений и органов власти власти. Во всяком случае, такие единые информационные пространства для обмена данными созданы во многих странах мира.

В России есть ЕГИСЗ (Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения), которая создается под эгидой Минздрава и включает больше десятка профильных ИТ-решений. В их числе Федеральная интегрированная электронная медицинская карта, Федеральная электронная регистратура и другие системы.

Медицинские организации подключаются к ЕГИСЗ для предоставления данных о медицинских книжках медосмотрах и другой информации. Часто для этого используются информационные системы по подписке, которые предоставляют облачные провайдеры по модели SaaS (сервис как услуга).

Также на обезличенных данных из ЕГИСЗ обучаются ML-модели, которые планируются к внедрению в здравоохранении. Как правило, такие проекты реализуют коммерческие ИТ-компании и для этих задач они часто выбирают облачную среду.

ИИ-разработка и прочие инновации

По данным ВНИИИМТ Росздравнадзора, в нашей стране зарегистрировано более 20 медицинских продуктов с применением искусственного интеллекта. Они используются для анализа данных электронной карты пациента, медицинских изображений и видео.

Часто инициаторами инноваций выступают коммерческие клиники. Пример — кейс разработчика и интегратора FOGSTREAM. Компания создала веб-просмотрщик DICOM-файлов для одной из крупнейших медицинских сетей в России. Заказчик ожидает, что новый продукт заметно ускорит и упростит работу врачей с результатами МРТ- и КТ-исследований. Для разработки и тестирования веб-просмотрщика компания FOGSTREAM использовала облачные серверы с GPU.

Аренда виртуальных ресурсов с графическими процессорами — довольно популярный выбор ИТ-компаний, которые занимаются высоконагруженными проектами. И это логично: сложные процессы обработки и хранения больших данных легче и дешевле реализовать в облаке, чем на физическом оборудовании.

Сервер с GPU в облаке
Две недели бесплатного тест-драйва

Облачная инфраструктура — лучший вариант, если нужно получить мощности под экспериментальную разработку в сжатые сроки и быстро нарастить их при необходимости. Более того, виртуальные ресурсы подходят и для промышленной эксплуатации инноваций. Высоконагруженные ИИ-продукты в облаке не требуют дорогостоящего on-premise оборудования и проще интегрируются с другими веб-решениями медицинской компании.

Что дальше?

Уже сейчас крупные медицинские компании присматриваются к технологии IoT. Она способна вывести удаленные консультации врачей на новый уровень. Так, например, пациенты могут дистанционно использовать портативные IoT-устройства для диагностики и сбора сведений о здоровье, а врачи — в режиме онлайн получать эти данные и корректировать лечение пациента.

Внедрение интернета вещей и других технологий потребует больших ресурсов и вложений. Возможно, поэтому многие мировые аналитики уверены, что будущее медицины неразрывно связано с облаками.

Новые статьи и анонсы вебинаров в нашем Телеграм-канале