- сервисы
В этой статье мы обсудим проприетарные платформы виртуализации Hyper-V и VMware и затронем одно из самых популярных решений с открытым кодом — OpenStack. Сравнивать все три продукта между собой не будем. Получится не совсем корректно, ведь слишком разные у них архитектуры и наборы инструментов для развертывания виртуальной инфраструктуры. Просто разберем достоинства и обрисуем недостатки каждого решения, чтобы вы сами определились с оптимальным вариантом под потребности бизнеса.
Hyper-V
Hyper-V — продукт компании Microsoft .Он разработан для создания и управления виртуализированной вычислительной средой. С 2008 г Hyper-V является одним из компонентов Windows Server, а начиная с 8 версии присутствует в 64-разрядных версиях Windows 8.1, Windows 10 и Windows. 11. Также Microsoft Hyper-V поставляется и в версии автономного Hyper-V Server.
Если разделять гипервизоры по классификации Дж. Попека и Р. Голдберга, предложенной в 1973 г, гипервизор Hyper-V относится к гибридному типу. С одной стороны он контролирует процессор и память. С другой, операционная система у него изолируется в отдельную сущность — parent partitio или родительский раздел. Раздел становится мостиком между всеми сущностями стека виртуализации и принимает на себя процессы обращений к драйверам устройств и операциям ввода-вывода. Благодаря гибридной микроядерной архитектуре гипервизора, в Hyper-V драйверы устройств работают независимо от аппаратного уровня. С точки зрения практики это требует меньше ресурсов на обслуживание и управление устройствами, а также обеспечивает ускоренное и упрощенное масштабирование.
Ключевые преимущества Hyper-V
Администрируя среды на Hyper-V, специалисты говорят о следующих преимуществах решения:
- привычный интерфейс с удобными шаблонами виртуальных машин с Windows;
- высокая стабильность,
- простая миграция, легкая установка на сервера с Windows и Linux,
- хорошая поддержка кластеризации для построения конфигураций высокой доступности,
- отличная аппаратная совместимость и вообще, Hyper-V не особо требователен к аппаратной части,
- комфортный для создания, клонирования, развертывания виртуальных машин (ВМ) инструмент Virtual Machine Manager (VMM),
- легко увеличивать и, что важно, уменьшать виртуальные диски,
- удобный функционал резервного копирования с сохраненными состояниями и использованием службы создания теневых копий целых томов,
- более низкая стоимость, по сравнению с VMware, особенно когда нужно управлять несколькими хостами.
В силу простоты управления, надежности, легкой масштабируемости и зрелости, система Hyper-V хорошо подходит для развертывания сред виртуализации в ЦОД. Если говорить о платформе виртуализации для VDS, то здесь Hyper-V отлично справляется с виртуализацией рабочих мест, запуском независимых виртуальных серверов на базе одного физического, созданием тестовых сред для разработчиков.
Виртуализация VMware
VMware включает большой набор готовых продуктов для виртуализации. Например, для облака Nubes на VMware мы используем платформу виртуализации VMware vSphere, платформу виртуализации хранилища vSAN, NSX для микросегментации и панель управления Cloud Director. Дополнительно у VMware много комплексных и специализированных продуктов для развертывания новых сред, VDI, консолидации и управления приложениями.
Что касается гипервизора, то гипервизор VMware относится к технологии развертывания программного обеспечения первого типа. Он разворачивается непосредственно на физическом железе и использует прямой доступ к исходному оборудованию. За счет этого считается более эффективным, производительным и безопасным, чем гипервизор второго типа.
Из уникальных особенностей VMware, хочется выделить USB Redirection, Fault Tolerance, Distributed Resource Scheduler и AppDefense. Если коротко, то технология USB Redirection позволяет пробрасывать порты в виртуальную машину, а Fault Tolerance защищает критически важные ВМ, копируя их память и процессорные инструкции в реальном времени для мгновенного переброса на «теневую» копию. Distributed Resource Scheduler автоматически, и что важнее, предикативно балансирует нагрузку на ЦПУ и ОЗУ, а AppDefense на уровне гипервизора готовит и реализует различные сценарии защиты виртуальной машины.
К основным достоинствам VMware относят:
- качественную техническую поддержку,
- высокий уровень производительности,
- широкий набор технологий и инструментов для развертывания облачных сред на крупных предприятиях со сложной IT-инфраструктурой,
- возможность перенести в виртуальную среду инфраструктуру, с которой бизнес работал на физическом железе,
- легкая виртуализация под стандартные приложения,
- большой список операционных систем,
- высокая отказоустойчивость и быстрое послеаварийное восстановление с помощью High Availability, vMotion, vCenter Site Recovery Manager.
В целом решения VMware отлично справляются с задачами автоматизации ЦОДов, демонстрируют непревзойденную надежность и стабильность в режиме повышенных нагрузок, упрощает виртуализацию ключевых приложений и консолидацию серверов.
Платформа OpenStack
OpenStack — программное решение для развертывания инфраструктуры облачных приложений.
В составе платформы несколько модулей (Nova, Glance, Cinder, Swift, Keyston и пр.), которые как кубики Lego отбираются под задачи проекта и легко интегрируются между собой. Но главное — исходный код. У OpenStack он открытый, поэтому все модули можно адаптировать под специфику проекта. Это дает практически неограниченные возможности для кастомизации облачных решений и, если у компании достаточно компетенций и ресурсов, даже на стандартном оборудовании с OpenStack можно реализовать продвинутые платформенные сервисы.
Как ПО с открытым исходным кодом, OpenStack устанавливается и используется бесплатно. Кроме того, OpenStack работает без привязки к определенному типу гипервизора и поддерживает Hyper-V, VMware ESX/ESXi, Xen, KVM и др. За техподдержку платформы и отдельных компонентов отвечает развитое сообщество, а разработчики со всего мира предлагают множество готовых модулей.
К основным достоинствам OpenStack относится:
- гибкость и широкие возможности кастомизации,
- поддержка большого количества гипервизоров, ОС и современных инструментов оптимизации IT-разработки,
- свободное бесплатное ПО,
- нетребовательность к оборудованию.
Где плюсы, там и минусы: опытным архитекторам облачных решений гибкость и модульность OpenStack видится как достоинство. Рядовые пользователи, разворачивая облако на OpenStack, сталкиваются со сложностями. У платформы очень непростая архитектура и для ее настройки нужны серьезные компетенции. Если сравнивать VMware с OpenStack с позиции простоты развертывания, то в первом случае облако сможет запустить администратор любого уровня, а для работы с OpenStack понадобится специалист с глубоким знанием специфики платформы.
Решения на базе OpenStack в основном используют компании, разворачивающие собственные дата-центры и крупные частные облака. Интересна OpenStack и стартапам: приватные среды с открытым кодом дают возможность с минимумом вложений запустить площадку для экспериментов и тестирования. При условии глубокой собственной экспертизы, конечно же. Есть определенный нюанс и с санкционными рисками. Как платформа с открытым кодом, OpenStack не зависит от санкционной политики разработчиков ПО для виртуализации, поэтому ее выбирают под проекты, которые важно освободить от привязки к зарубежному вендору.
Как видите, сравнивать Hyper-V с VMware и OpenStack — это как выбирать между кислым, тяжелым и зеленым. Нет универсального, эталонного для малого, среднего и крупного бизнеса решения. Есть оптимальный набор параметров, который подходит для конкретной компании, с конкретными требованиями к масштабированию, поддержке и бюджету на IT-инфраструктуру. И вот здесь мы готовы помочь: примерим разные варианты решений к вашему бизнесу и поможем выбрать оптимальное для проекта.