27 июня 11.00
Вебинар "Облачная криминалистика: как защитить данные и расследовать киберпреступления"
 

Преимущества использования облачных технологий на базе VMware

Преимущества использования облачных технологий на базе VMware
Время на прочтение: 5 минут

Преимущества облачных технологий

По данным SAP Cloud за 2021 г 92% организаций в той или иной форме используют облачные технологии, а 59% планируют в течение 1-2 лет вынести в облака большую часть или все процессы компании.

Почему облака так быстро стали новой нормой для бизнеса? Потому что это выгодно: компания не покупает сервера, а арендует. Не нанимает штат IT-специалистов, а передает администрирование провайдеру. Экономия денег и ресурсов — главное преимущество использования облачных технологий. Главное, но не единственное.

Ключевые преимущества облачных технологий

Меньше риск потери данных

В облаке риски аварий и сбоев компенсируются различными сценариями аварийного восстановления:

  • классическая система бэкапов,
  • катастрофоустойчивая инфраструктура,
  • синхронная и асинхронная репликация.

Выбор сценария определяет баланс стоимости и эффективности аварийного восстановления. Одним компаниям достаточно регулярного автоматического копирования на дублирующую площадку. Другим критична полноценная резервная инфраструктура с синхронным копированием данных с основной платформы. Подробно про модели и решения Disaster Recovery мы уже рассказывали в статье "Disaster Recovery (DR) - аварийное восстановление как услуга для бизнеса".

NGcloud - облако нового поколения
Две недели бесплатного тест-драйва

Ресурсы по требованию, без капитальных затрат

Бизнесу на этапе запуска, с неоднородным спросом или экспоненциальным ростом критично увеличивать объем ресурсов без привлечения дополнительного финансирования и потери чистого денежного потока.

С IaaS, PaaS и другими вариациям облачных технологий необходимые мощности предоставляются по модели on demand (по потребности), то есть компания платит за ресурсы, которые нужны здесь и сейчас. Не приходится вытаскивать деньги из оборота и вкладывать их в инфраструктуру, которая окупится через год, два или три. Или не окупится совсем.

Сокращение кадровой нагрузки

Если не нужно разворачивать сервера, можно частично или полностью отказаться от собственного IT-подразделения. Сократить время и ресурсы на найм, проверку компетенций, адаптацию, рабочие места сотрудников, меньше отчислять страховых, медицинских и социальных взносов.

Глубина оптимизации кадровой нагрузки зависит от модели облачных технологий. С IaaS у компании есть доступ к данным, приложениям, базам данных и операционной системе. Это позволяет разгрузить IT-отдел, но требует определенной внутренней экспертизы в области информационной безопасности и управления виртуальными мощностями.

С услугами PaaS и SaaS управление гипервизорами, виртуализацией серверов, настройку и поддержку облачных баз данных берет на себя провайдер. В этом формате бизнес может практически полностью переложить вопросы развертывания и управления инфраструктурой на подрядчика.

Ускоренный запуск цифровых двойников, новых проектов или MVP

В проектах с высокой долей неопределенности ускоренное развертывание цифровых решений дает ощутимую фору. Особенно при запуске новых услуг на высококонкурентном рынке или выпуске принципиально новой продукции, когда важно быстро занять пустующую нишу.

Сервер с GPU в облаке
Две недели бесплатного тест-драйва

Облачные технологии позволяют стартапам с минимумом затрат тестировать бизнес-гипотезы, разработчикам — быстро выпускать MVP, компаниям в процессе цифровой трансформации — моделировать сложные процессы и создавать цифровых двойников объектов, не наращивая физические мощности.

Нужно день-два, чтобы арендовать вычислительные ресурсы в облаке с нуля и буквально несколько минут, если облако уже есть и его возможности нужно расширить. Например, в облаке на VMware виртуальные машины с требуемым объемом ядер создаются прямо из панели управления Cloud Director, там же подключаются SATA, SAS, SSD диски. В несколько кликов.

Более предметно о преимущества облачных технологий на базе VMware

Облачные среды разворачиваются на платформе виртуализации. В случае с VMware — на платформе VMware vSphere с набором программных компонентов. Основные компоненты:

  • VMware vSphere ESXi — гипервизор для развертывания виртуальных машин (ВМ) на мощностях физического сервера.
  • VMware NSX — платформа виртуализации сети для работы с физической сетью как с пулом логических ресурсов, используя и перераспределяя их по мере необходимости.
  • vSAN — программная система хранения данных, которая позволяет использовать локальные диски серверов виртуализации как общее хранилище кластера.
  • Cloud Director — консоль управления виртуальными машинами, сетями и сетевым взаимодействием.
Консоль управления виртуальными машинами VMware Cloud Director
Консоль управления виртуальными машинами VMware Cloud Director

Платформа является основой для построения классического виртуального ЦОДа, публичного и гибридного облака VMware. Она позволяет уплотнить нагрузку на сервера, эффективно использовать их ресурсы и управлять виртуальными машинами, создавая гибкую, устойчивую к перегрузкам IT-инфраструктуру. Из конкретных преимуществ стоит отметить:

  • Высокую производительность, которую обеспечивает vSAN-архитектура и комбинации SATA, SAS и SSD дисков.
  • Широкие возможности для интеграции с другими сервисами, в том числе и при виртуализации разнородной инфраструктуры.
  • Возможность подключать и использовать дополнительные инструменты для поддержки всех типов протоколов, настройки пулов IP, мониторинга нагрузок приложений.
  • Функционал NSX для микросегментации, автоматизации и аварийного восстановления систем. Микросегментация в данном случае закрывает проблему сетевой безопасности. Автоматизация позволяет быстро открыть новый сегмент сети и обеспечить его ресурсами с прикрепленными политиками безопасности. В разрезе аварийного восстановление NSX пусть и на вторых ролях, но в сочетании с Site Recovery Manager применяется для репликации хранилища, управления и тестирования планов DR.

В целом, облако на VMware быстрее выдает виртуальные ресурсы и легче их масштабирует. На практике это выливается в сокращенные сроки миграции, быстрое развертывание терминальных серверов и оперативную переконфигурацию инфраструктуры. Сегодня это одно из самых гибких решений для практически мгновенного расширения мощностей на пиковых нагрузках.

Наши клиенты используют его для организации собственного виртуального ЦОДа и создания гибридной инфраструктуры с устойчивой связностью облака и физического оборудования. Переносят в облачные среды VMware высоконагруженные сервисы, запускают тестовое окружение, формируют резервную инфраструктуру для повышения отказоустойчивости систем. При подключении дополнительных инструментов облако на VMware позволяет решать и другие, более узкоспециализированные, нетривиальные задачи. По ним вас проконсультируют наши специалисты — опишите задачу и уточните детали, чтобы инженеры Nubes помогли определиться с конфигурацией и параметрами облака для вашего бизнеса.

Новые статьи и анонсы вебинаров в нашем Телеграм-канале