- цифровизация
В 2022 г облачный рынок столкнулся с беспрецедентными ограничениями. Бизнес лишился привычных облачных сервисов. Провайдеры — программного обеспечения, на котором строились инфраструктурные решения. Проблем добавили и сложности с поставкой оборудования. Эти вызовы не остановили рост рынка, но изменили векторы развития облачных сервисов.
Смена компетенций
Статистика запросов показывает очевидную тенденцию к развороту на восток. Если ориентироваться на Яндекс, то интерес к китайским серверам и облачным решениям за текущий год вырос в несколько раз.
Весной 2021 г по китайским серверам поиск фиксировал 2800-3000 запросов в месяц, а весной 2022 г уже 3500-4000. По отдельным поставщикам сетевых и серверных решений из Китая спрос увеличился в 7-10 раз. Такими же темпами растет интерес и к платформам виртуализации.
В 2023 г тренд на «осторожный выбор» азиатских серверов сменит устойчивый спрос, и поставщики начнут активную локализацию решений на российском рынке. Уже сейчас мы видим, как ряд китайских вендоров запускает региональные программы по обучению технических специалистов и сотрудников поддержки. В ближайшие полгода-год это приведет к росту уровня технической поддержки и компетенции по серверным решениям китайских поставщиков. Параллельно мы ожидаем замедления спроса на компетенции по обслуживанию оборудования западных вендоров.
Развитие облачного рынка в условиях волатильности кадрового потенциала
По данным HR-холдинга Ventra на конец сентября 2022 г 31% IT-специалистов покинули страну или собираются релоцироваться в ближайшие полгода. Часть уехавших продолжают трудиться удаленно, не уходя с основного места работы в России, и только 9% компаний сообщают об увольнении сотрудников.
Ситуация неоднозначная. С одной стороны, рынок лишился опытных senior и middle специалистов. С другой, отток сотрудников нивелировала сдержанная политика найма: многие IT-компании приостановили или заморозили региональную экспансию и расширение продуктовой линейки, так что количество IT-вакансий осенью 2022 г сократилось на 25%.
По всем прогнозам в 2023 г ситуация должна выровняться. Во-первых, у сотрудников уровня junior появился шанс вырасти внутри компании, получить новые компетенции и, возможно, сменить профиль. Во-вторых, к лету должны стать заметны результаты государственных проектов «Цифровые профессии» и «Код будущего». Конечно, мы не ждем, что выпускники программ дополнительного цифрового образования закроют дефицит узких компетенций, таких как DevOps и администратор платформ виртуализации. Однако у новых кадров есть все шансы усилить междисциплинарные команды по разработке и внедрению новых IT-продуктов.
Сложности поддержки западных облачных платформ
Google Cloud, Amazon Web Services, Microsoft Azure в России больше не работают. Провайдеры, поднимавшие облака на VMware, лишились обновлений и помощи с критичными инцидентами. Весной и летом 2022 г это привело к ажиотажному спросу на облака, приземленные в России. К осени ажиотаж спал, но спрос остался выше уровня предыдущего года.
В 2023 г мы ожидаем развития облачных технологий сегмента SaaS, особенно российских решений. Уже сейчас заметен очевидный интерес к замещению базовых сервисов (почта, хранилища, мессенджер) и формированию целостной IT-экосистемы. Тем более, что с учетом сложностей поддержки западных платформ, развитие собственных облачных сервисов усложняется.
Ритейлу, финансовому, исследовательскому и образовательному сектору будет выгоднее обращаться за конкретными виртуальными сервисами к провайдерам, чтобы PaaS/SaaS решения закрыли их базовые потребности без вложений в облачные компетенции.
Перспективы развития облачных технологий в мультиоблачном, гибридном и распределенном формате
Предыдущие 3-5 лет крупный бизнес традиционно выбирал частные облака. Это гарантировало повышенную безопасность и кастомизацию под конкретные задачи. С уходом западных вендоров, поставщиков и миграцией на альтернативные решения, IT-ландшафт заметно усложняется. Теперь от облаков ждут не только безопасности и кастомизации, но и гибкости.
С точки зрения гибкости мультиоблачные, распределенные и гибридные стратегии выглядят более вариабельными:
- В мультиоблачном формате компании могут объединять публичные и частные облака под задачи разного уровня.
- Гибридный подход позволит диверсифицировать данные на локальных серверах и в облачной инфраструктуре.
- Распределенные облака помогут сократить сетевые задержки и обеспечить катастрофоустойчивость критичных приложений.
Государственная поддержка цифровизации
Государство продолжает поддерживать цифровизацию на федеральном и региональном уровнях. Более того, власти выделили цифровой суверенитет в одно из приоритетных направлений и активно стимулируют развитие облачных технологий:
- Аккредитованные IT-компании получили ощутимые налоговые преференции,
- Российский фонд развития цифровых технологий выделяет гранты на проекты разработки и внедрения отечественных IT-решений,
- Фонд «Сколково» в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 мая 2019 года № 555 «Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета некоммерческой организации Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий на обеспечение первого масштабного внедрения российских решений в сфере информационных технологий» на 07.12.2022 г. поддерживает грантами пилотные цифровые проекты коммерческих и муниципальных организаций,
- Фонд содействия инновациям субсидирует программы в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и т.д.
Продолжается работа над платформой «Гостех». Для создания автоматизированного рабочего места на базе российского ПО разрабатывается «Платформа ТАРМ» и платформа межведомственного юридически значимого электронного документооборота ЮЗЭДО. Ведется разработка и развитие типовых проектных решений для федеральных органов исполнительной власти на платформе «Гособлако».
Новым приоритетом в развитии облачных технологий стало обеспечение информационной безопасности (ИБ) — затраты на реализацию федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика» увеличились с 7 до 35 млрд рублей.
Постепенно усиливается контроль за размещением персональных данных в облаках, поэтому все более востребованными становятся защищенные по 152-ФЗ облачные решения. В 2022 году этот сегмент рынка рос быстрее всех и к началу 2023 года можно ожидать еще + 30-40%.
Прогноз развития сервисов облачной безопасности
На фоне лавинообразного увеличения количества атак на российские информационные системы, растет спрос на защищенные облачные инфраструктуры. При этом спектр ИБ-решений сократился, ведь с рынка ушли несколько крупных зарубежных вендоров.
Именно поэтому 2023 г пройдет под знаком кардинальных изменений в архитектуре облачной безопасности. Они заметны уже сейчас: вместо локальных ИБ-решений бизнес выбирает облачные инфраструктуры с интегрированными системами информационной безопасности. Такой подход позволит по принципу одного окна контролировать доступ к сервисам и бизнес-приложениям, управлять политиками безопасности и защищаться от внутренних и внешних угроз.
По всем прогнозам облачный рынок будет расти. Ресурсы для развития облачных технологий есть. Однако теперь рынок стимулируют не только тренд на цифровизацию и спрос на удаленные услуги. Новыми драйверами стала безопасность данных и обеспечение непрерывности бизнес-процессов на фоне санкционных рисков.