29 мая 11.00
Вебинар "Безопасное хранение цифрового контента с помощью отечественной DAM-платформы"
 

Развитие искусственного интеллекта на базе облаков

Развитие искусственного интеллекта на базе облаков
Время на прочтение: 5 минут

Рынок искусственного интеллекта в России ежегодно увеличивается на 20-30%. К 2024 г аналитики International Data Corporation прогнозируют дополнительный прирост в 18,5% и, если тенденция к развитию облачных технологий сохранится, большая часть этого роста придется на ИИ-сервисы в облаке. Посмотрим, что стимулирует развитие искусственного интеллекта в России и в каких сегментах растет интерес именно к облачным решениям на базе ИИ.

Что стимулирует развитие ИИ в России

Главным драйвером ИИ рынка в России является финансовый сектор. Здесь основная доля решений на базе искусственного интеллекта приходится на автоматизированный анализ, предотвращение киберугроз, расследование мошенничеств, коммуникации с клиентами, документооборот, кредитный скоринг. Последние два года все очевиднее становится тренд на персонализацию обслуживания: ИИ-сервис анализирует паттерны поведения пользователя в банковском приложении и на основе этих данных формирует персональные кредитные или инвестиционные предложения.

След в след за банковским сектором идет ритейл. Предприятия розничной и оптовой торговли строят на базе ИИ стратегии ценообразования, управляют каналами продаж, планируют сезонный спрос, подключают рекомендательные сервисы. Причем снижение оборота розничной торговли на 7-9% в 2022 г только подстегнуло ритейлеров. Чтобы удержать рынок, они сосредотачиваются на росте производительности, уникальности своего предложения для покупателя. И здесь без ИИ не обойтись.

Мощным стимулом для развития ИИ в России становится и господдержка. С помощью федерального проекта «Искусственный интеллект» правительство планирует обеспечить качественно новый уровень:

  • научных исследований и разработок,
  • развития программного обеспечения, в том числе и для задач импортозамещения,
  • доступности и качества данных.

Финансовый ориентир задал Сбер: по данным 2021 г искусственный интеллект взял на себя 65% процессов и 85% клиентских путей и принес банку 205 млд. рублей. По оценкам того же Сбера, внедрение ИИ в строительстве, с/х и обрабатывающих отраслях может в 2025 г дать +1% к ВВП России.

Дорожная карта развития искусственного интеллекта в России уже готова и утверждена в составе 65 ИИ-продуктов.

NGcloud - облако нового поколения
Две недели бесплатного тест-драйва

Что сейчас происходит с ИИ в облаке в России

На данный момент рынок ИИ-решений в облаке в России формируют два типа компаний. Первая — это бизнес, который использует ИИ для стандартизированных задач. Как правило, это компании, чья технологическая экспертиза не позволяет разворачивать ИИ-сервисы с нуля. И стартапы, которые используют ИИ на каком-то одном этапе жизненного цикла. В обоих случаях они отбирают пул прикладных решений, например, Kubernetes  и DBaaS, и на их основе занимаются разработкой и обучением моделей ИИ. Или предпочитают облачные платформы со встроенными ИИ-библиотекам, ИИ-фреймворками и другими готовыми к работе инструментами.

Вторая категория — крупный, технологически развитый финансовый, телекоммуникационный бизнес. Он использует искусственный интеллект для нетиповых задач, самостоятельно разрабатывает и обучает модели на базе IaaS. Компании этого сегмента делают технологию частью своих стандартных операций, поэтому отдают предпочтение гибким, масштабируемым виртуальным инфраструктурам для получения вычислительных ресурсов нужной мощности.

Для обоих типов пользователей ИИ облачные среды остались практически безальтернативным решением. Искусственный интеллект, особенно на стадии обучения модели, требует огромных вычислительных мощностей, а на волне санкций вендоры серверного оборудования отказались от поставок в Россию. В этих условиях облака становятся единственным вариантом быстро обучить модель или запустить ИИ-сервис в работу. Достаточно арендовать нужные мощности или услугу, например, с отлаженным конвейером DevOps/MLOps-инструментами.

Уход Amazon и Microsoft с их продвинутыми облачными ИИ-продуктами больней всего ударил по стартапам и компаниям с базовой технологической экспертизой. Именно эта категория пользователей ИИ лишилась привычных, готовых и удобных инструментов. Им пришлось либо приостановить работу с ИИ, либо переформатировать IT-инфраструктуру под новые решения ИИ-задач.

Больше всего повезло крупным компаниям с сильными техническими компетенциями, гибридной и мультиоблачной архитектурой ИТ-систем. Они работали над ИИ-сервисами с нуля и, даже если потеряли зарубежного провайдера, мигрировали в российское облако. Здесь они могут развиваться, не сбавляя темпа инноваций.

Перспективы развития ИИ в облаке

Учитывая текущую ситуацию, мы видим два варианта развития событий:

1. Компании с рабочими ИИ-решениями масштабируют их на другие отрасли и выводят на рынок. Наиболее вероятной выглядит стратегия облачных коробочных продуктов с быстрой интеграцией в бизнес-практику.

2. «Зеленый свет» получают малоизвестные небольшие стартапы и молодые команды, которые в силу объективных причин не могли раньше конкурировать с платформенными сервисами Amazon и Microsoft. Аналитики из Axenix сообщают, что в 2022 г ощутимо выросло количество заявок на гранты в области ИИ-разработок в «Сколково». Это значит, что в 2023 году мы увидим некоторые из них в публичном поле.

Не исключаем и третьего варианта, когда рынок увидит одновременный рост коробочных решений и появление новых прорывных ИИ-продуктов от молодых стартапов. И это, пожалуй, самый интересный вариант. Потому что в любой экономической ситуации главным фактором интенсивного развития отрасли является живой, конкурентный рынок. Сейчас для этого есть все условия: искусственным интеллектом интересуется государство, на ИИ решения есть спрос у бизнеса.

Новые статьи и анонсы вебинаров в нашем Телеграм-канале