25 апреля 11.00
Вебинар "Как запустить 1С с нуля по технологии быстрого внедрения?"
 

ИТ-реалии импортозамещения

ИТ-реалии импортозамещения: аппаратная база, программы и компетенции на фоне санкций и ограничений
Время на прочтение: 7 минут

Одни компании ушли из России под давлением санкций. Другие приостановили деятельность, прекратили обновлять и поддерживать сервисы. Мы пристально следим за ситуацией и отслеживаем появление альтернативных систем отечественной разработки. В этой статье суммируем наши наблюдения и расскажем, что происходит с аппаратным обеспечением и прикладным ПО, как меняются привычные алгоритмы работы и что учитывать при импортозамещении зарубежного ПО.

Компонентная база

Если исходить из уже наложенных рестрикций, ситуация с аппаратным обеспечением выглядит следующим образом:

1. Оборудование российской сборки на импортных процессорах. На данный момент передовой процесс отечественного производства дает нам микрочипы 65 нм. Продукция TSMC, GlobalFoundries, UMC под санкциями, как и оборудование для выпуска микрочипов (ASML). Так что проблемы с поставками импортных компонентов уже есть и будут усугубляться, хотя ситуацию могут немного сгладить лояльные поставщики из Малайзии.

2. Оборудование российской сборки и с российскими процессорами для ПК. Российские процессоры у нас есть, но их выпускали на заводе TSMC в Тайване, так что несмотря на российское происхождение с отечественными процессорами такие же сложности, как с импортными. Интегральные схемы выпускаются по техпроцессу 28 нм, поэтому их производство гипотетически можно было бы наладить в Китае, где некоторые компании уже освоили эту технологию. Однако в начале мая разработчики МЦСТ и «Байкал Электроникс» попали под британские санкции, запрещающие использовать в новых разработках архитектуру ARM. Теперь эти ограничения не позволят производить российские процессоры для ПК и серверов на сторонних фабриках. Придется либо нарушать патентное право, либо переходить на открытые системы RISK V, MIPS, VLIW. Второй вариант хоть и выглядит привлекательно, требует глобальной перестройки процессов и масштабных инвестиций. 

Оборудование с процессорами на китайской архитектуре мы выделяем в отдельную группу, хотя логичнее отнести его к импортному. В определенной степени китайские процессоры для ПК и серверов могут стать альтернативой ARM. Тесты показывают хорошую производительность и совместимость с отечественными ОС, однако есть сложности в интеграции с прикладным ПО и СУБД.

Как выйти из положения

У крупных ИТ-компаний есть резерв серверов для текущих проектов, но для развития и расширения этого недостаточно. Вопрос с поставками оборудования частично решит параллельный импорт, но в ближайшие полгода эксперты прогнозируют дефицит недорогих, производительных серверов.

Пока решаются проблемы производства и ищутся варианты перехода на альтернативную архитектуру, большую часть ИТ-задач бизнеса можно закрыть за счет XaaS — облачного аутсорсинга. Модель XaaS или «все как услуга» (Everything-as-a-Service, XaaS) предусматривает аренду практически любых IT-услуг, от классических ресурсов IaaS до стресс-тестирования. Сервисы XaaS экономят затраты на покупку и поддержку собственных серверов, переводят капитальные затраты в переменные, ускоряют запуск новых продуктов и процессов.

NGcloud - облако нового поколения
Две недели бесплатного тест-драйва

Программное обеспечение

Сложнее всего российскому ПО для проприетарных операционных систем под санкциями. Они или уже недоступны, или на грани отключения. Ситуация зыбкая и меняется каждый день. Прогнозировать что-либо конкретное до стабилизации геополитической обстановки — невозможно.

Не стоит полностью рассчитывать и на отечественные программные продукты на базе СПО. Идеология open source-сообщества оказалась несостоятельной, что подтвердила GitHub, заблокировав аккаунты многих российских компаний и разработчиков. Иностранные разработчики поговаривают о блокировке исходных кодов для российских пользователей, обещая отключить их для систем с настройками русского языка и часовых поясов РФ. Это значит, что 85% отечественного софта под угрозой — в реестре российского ПО именно столько импортозамещающих программ работает на открытом исходном коде.

Если удастся обеспечить юридическую чистоту кода и развить внутреннюю экспертизу для его развития и поддержки — можно не волноваться.

На позитиве пока только отечественные программные продукты без импортных компонентов. С точки зрения устойчивости к санкциям с ними все отлично, но остро стоит вопрос интеграции прикладного ПО в импортозамещаемый ИТ-ландшафт.

Рациональные решения для импортозамещения зарубежного ПО

Вариантов на самом деле немного. Самый очевидный — XaaS с возможностью переезда с импортного сервиса на облачный российский. Из последних кейсов — Communigate PRO на смену Google Workspace, Exchange.

В случае с локальными отечественными программными продуктами, бизнесу придется активно работать с разработчиками и вендорами ПО, чтобы адаптировать решения под операционные системы, системы виртуализации и отраслевые программы. Кроме того, нельзя совсем отказываться от международного сотрудничества в разработке ПО. Глобализация просто не оставляет выбора — в условиях изоляции от технологий и компетенций невозможно создать по-настоящему конкурентный продукт. В этом отношении есть позитивные подвижки со стороны OSCHINA — китайской платформы по модели GitHub + GitLab.

В помощь бизнесу Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» создала каталог совместимости российского ПО. Он доступен по ссылке и регулярно обновляется.

Для совместной разработки власти обещают сделать отечественный репозиторий открытого кода, но работать нужно уже сейчас. Так что из альтернатив GitHub для «здесь и сейчас» можно выделить российский облачный сервис GitFlic, вышеупомянутый китайский Gitee и его конкурента Gogs. Базовый список ПО на замену иностранному есть в реестре Минцифры.

Компетенции и импортозамещение ПО

С марта по май в рамках релокации из страны уехало 70-100 тыс. IT-специалистов. Плюс часть иностранных компаний вывезла российские представительства в полном составе. Основная часть потерь — сеньоры и мидлы, привыкшие пользоваться заграничными рабочими инструментами, иметь доступ к лицензиям и сервисам. И сейчас, когда производству, интеграторам, системообразующим компаниям нужны хорошие кадры, опытные разработчики, data- и софт-инженеры оказались в дефиците.

Стараясь удержать и вернуть специалистов, государство анонсировало первые меры господдержки IT-отрасли. Пока это льготная ипотека и отсрочка от армии, актуальные для молодых специалистов, а также льготы по страховым взносам и НДС для бизнеса. Ожидаются дополнительные преференции, но пока рынок выжидает, режет косты и сокращает бюджеты на непрофильные IT-направления.

Перспективы и решения

В ближайшем будущем точечные задачи по импортозамещению зарубежного ПО бизнес будет закрывать сервисами XaaS, передавая на аутсорсинг стресс-тестирование, пентесты и защиту от DDoS. В перспективе мы надеемся, что IT-отрасль усилит компетенции подрастающими джуниорами и подающими надежды мигрантами из развивающихся стран. Не зря же одной из мер поддержки отрасли сделали упрощенное трудоустройство иностранных граждан в ИТ-компанию.

Сервис многофакторной аутентификации (MFA)
Две недели бесплатного тест-драйва

План «Б»

Глобализация дала трещину и наглядно показала оборотную сторону зависимости стран друг от друга. И пока политики с экономистами спорят о причинах и следствиях, бизнесу нужно адаптироваться к новой реальности:

1. Менять подход к замещению ИТ-продуктов, не пытаясь заместить зарубежное решение один в один. Выбрать ключевые функции и по ним подбирать аналог.

2. В некоторых случаях проще перестроить бизнес-процессы, чем найти идентичный импортному сервис.

3. Искать варианты интеграции нескольких решений, кастомно формируя целостную систему. Под себя, под отрасль.

4. На время переходного периода найти варианты конвертации данных из одного решения в другое. Чтобы обеспечить совместимость с legacy-ландшафтом.

5. Искать точки соприкосновения разработчика, интегратора и заказчика, чтобы ускорить адаптацию отечественных решений к устоявшемуся пользовательскому опыту и усилить компетенции специалистов по внедрению.

6. Оптимизировать непрофильные процессы за счет сервисов как услуг. Под точечные задачи брать подрядчиков с нужными компетенциями. Для сложных проектов и интеграций подбирать опытные команды со сложившейся практикой и методологией.

ИТ-отрасль столкнулась с самым серьезным вызовом за последние 30 лет. И с ним справятся только те, кто умеет решать проблемы в пожарном порядке, играть на опережение и подтягивать детали в процессе реализации.

Новые статьи и анонсы вебинаров в нашем Телеграм-канале