25 апреля 11.00
Вебинар "Как запустить 1С с нуля по технологии быстрого внедрения?"
 

Сферы применения облачных технологий

Сферы применения облачных технологий
Время на прочтение: 6 минут

Постепенно из области digital облачные технологии проникли в образование, перешли в ритейл и сейчас активно интегрируются в промышленность. Мы пристально следим за вектором их развития и хотим рассказать об интересных сферах применения облаков.

Облачные технологии в ритейле

На конец 2022 года более 20% клиентов российских облачных сервисов — предприятия оптовой и розничной торговли. По объему потребления облачных ресурсов они обогнали даже банковский сектор. Как и по профилю услуг. Сейчас в облаках ритейл не просто хранит каталоги или базы данных — торговый бизнес строит сложные гибридные и мультиоблачные структуры.

В виртуальную среду обычно выносят процессы, требующие оперативного выделения ресурсов: управление 1С, системы коммуникации с клиентами, управление персоналом, динамическое ценообразование, прогнозирование спроса, оптимизация складских запасов.

Последние — типичные big data. Но дело даже не в том, что собираемый объем огромен. Kafka, Spark, PostgreSQL, MS SQL, MongoDB и другие инструменты получения и обработки данных — ресурсоемкие системы. Им нужны мощности, которые на классической IT-инфраструктуре разворачивать очень дорого и долго.

В «Ашан» на основе больших данных прогнозируют спрос, рассчитывают его эластичность, сегментируют клиентов, планируют закупки. Когда обнаружилось, что базы данных больше не могут работать с текущими инструментами Big Data, ритейлер перешел на облачную платформу. Здесь развернули озеро данных и холодное хранилище, СУБД и сервис Kubernetes. Сейчас они используются для разработки и эксплуатации сервисов управления поставками, программами лояльности и пр.

NGcloud - облако нового поколения
Две недели бесплатного тест-драйва

Облачные технологии при разработке IT-продуктов

С развитием облаков IT-сектор получил мощный стимул для развития. Оказалось, что для разработки сайта, тестирования ПО и мобильных приложений не обязательно покупать мощное железо. Разворачиваешь проект в облаке, оптимизируешь Test&Dev-среду и получаешь продукт, в себестоимость которого не входят сервера, их администрирование, модернизация и пр. Виртуальная среда дает возможность:

  • хранить корпоративные данные и архивы версий,
  • выводить продуктовый контур в облако,
  • переносить в облако инструменты разработчиков, например, сервисы для аналитики больших данных, бессерверные функции приложений,
  • работать над всеми стадиями жизненного цикла моделей машинного обучения,
  • переносить в облако логику работы и мониторинг системы чат-ботов,
  • организовать резервное копирование данных для восстановления в случае повреждения рабочих версий.

В этой отрасли показательна ситуация с Kubernetes. Разработчики знают Kubernetes как гибкий инструмент для ускоренного вывода приложений в продуктив. Но инструмент много теряет в удобстве, если разворачивать его на голом железе. И ощутимо выигрывает в гибкости, когда поднимается в облаке как автономный vApp или работает в формате Kubernetes как услуга. При таком подходе команда получает полнофункциональное Kubernetes-решение без потери времени и затрат на оборудование. Плюс сводит к минимуму вопросы совместимости обновлений, масштабированию, доступности, резервному копированию и пр.

Применение облачных технологий в здравоохранении

В сфере здравоохранения основной облачный тренд — вывод в облако Медицинских информационных систем (МИС), хранение и обмен данными.

С МИС все просто: клиника покупает лицензию, устанавливает коробочные системы на ПК или сервер. Стоимость лицензии зависит от количества пользователей, а функционал ограничен десктопной версией. Все как с 1С в «коробке»: неудобно в обновлении, дорого в эксплуатации, сложно подключить дополнительные модули. Именно поэтому в медицине быстро растет интерес к переносу МИС в облако.

С облачным хранением в медицине немного другая ситуация. С развитием медицинских технологий у клиник резко увеличился объем диагностических и терапевтических данных. На серверах клиники хранятся сотни Гб снимков КТ и МРТ, модели для CAD/CAM, библиотеки имплантатов, хирургические шаблоны и пр.  Более того, некоторые данные по требованию регуляторов нужно хранить до 10 лет. И не просто хранить, а обеспечивать совместный доступ. Здесь как раз и работают облачные технологии, в частности облачный диск для совместного доступа к файлам любых размеров.

В нашем случае облачный диск на базе Nextcloud позволяет клиникам загружать диагностические/терапевтические данные как через браузер, так и прямо с оборудования. Например, с рентгеновского аппарата или КТ. Если прикрепить файл к карте пациента, врач сможет просмотреть его прямо в браузере. По такой же ссылке диагностические данные удобно передавать пациенту или другому врачу — в рамках второго мнения или консилиума. Облачный диск удовлетворяет требованиям 152-ФЗ для третьего уровня защиты персональных данных (УЗ-3), а значит подходит клиникам для хранения данных до 100 000 пациентов.

Сервер с GPU в облаке
Две недели бесплатного тест-драйва

Применение облачных технологий в промышленности

Переход к производственной среде «Индустрия 4.0» основывается на Интернете вещей (IoT), межмашинной коммуникации, программных решениях CAD/CAE/CAM, сборе информации с датчиков и высокопроизводительных вычислениях. Специально под эти процессы предприятия разворачивают промышленные облака — Industrial Cloud. Такое облако объединяет пользователей, оборудование и датчики по всему жизненному циклу продукции, собирает и обрабатывает данные на всех уровнях: от контроллеров оборудования, систем мониторинга, до ERP, MES, хранилищ информации и цифровых двойников.

В начале 2023 года «Ростех» завершает апробацию цифрового двойника морского газотурбинного двигателя. Разработанную модель соотнесли с результатами более ранних экспериментов и теперь, проводя испытания на цифровых двойниках в облачной среде, разработчик сможет отобрать оптимальные технические решения для промышленной апробации. Это значительно ускорит срок разработки и вывод оборудования в серийное производство.

В промышленности облачные технологии работают одновременно на двух уровнях — управленческом и производственном. На первом повышают качество и скорость принятия решений — предоставляют ЛПР фактически обоснованные данные по всем участкам производственной, финансовой, сбытовой деятельности.

На уровне производства облачные технологии меняют подход к рационализаторской деятельности, проектированию, сбору обратной связи, скорости запуска новых продуктов и технологических линий. С данными по всем участкам разработки и обслуживания, предприятие снижает порог входа для внедрения новых технологий, снижает CAPEX, обеспечивает ускоренную разработку и адаптацию продукта к требованиям рынка.

Облачные технологии в сфере государственного управления

В облаках уже развернуты информационные системы Федерального казначейства, Фонда обязательного медицинского и социального страхования. Продолжается работа над созданием российского G-Cloud — государственной платформы для развертывания облачных технологий в госсекторе. G-Cloud должно решить проблему экономии бюджета при росте производительности, исключить дублирование систем и обеспечить размещение лучших в своем классе IT-решений. На конец 2022 года для платформы «Гособлако» закупались вычислительные ресурсы, средства защиты информации и каналы связи.

Экспоненциальный рост данных будет расширять сферы применения облачных технологий. В ближайшем будущем мы ожидаем активной виртуализации в логистике, сельскохозяйственном и топливно-энергетическом комплексе. Здесь есть и спрос, и свободные направления для развития IaaS, SaaS, PaaS и других облачных технологий.

Новые статьи и анонсы вебинаров в нашем Телеграм-канале