Загрузка...

Преимущества использования облачных технологий на базе VMware

Русский
  • Alt

Преимущества облачных технологий

По данным SAP Cloud за 2021 г 92% организаций в той или иной форме используют облачные технологии, а 59% планируют в течение 1-2 лет вынести в облака большую часть или все процессы компании.

Почему облака так быстро стали новой нормой для бизнеса? Потому что это выгодно: компания не покупает сервера, а арендует. Не нанимает штат IT-специалистов, а передает администрирование провайдеру. Экономия денег и ресурсов — главное преимущество использования облачных технологий. Главное, но не единственное.

Ключевые преимущества облачных технологий

Меньше риск потери данных

В облаке риски аварий и сбоев компенсируются различными сценариями аварийного восстановления:

  • классическая система бэкапов,
  • катастрофоустойчивая инфраструктура,
  • синхронная и асинхронная репликация.

Выбор сценария определяет баланс стоимости и эффективности аварийного восстановления. Одним компаниям достаточно регулярного автоматического копирования на дублирующую площадку. Другим критична полноценная резервная инфраструктура с синхронным копированием данных с основной платформы. Подробно про модели и решения Disaster Recovery мы уже рассказывали в статье "Disaster Recovery (DR) - аварийное восстановление как услуга для бизнеса".

Ресурсы по требованию, без капитальных затрат

Бизнесу на этапе запуска, с неоднородным спросом или экспоненциальным ростом критично увеличивать объем ресурсов без привлечения дополнительного финансирования и потери чистого денежного потока.


С IaaS, PaaS и другими вариациям облачных технологий необходимые мощности предоставляются по модели on demand (по потребности), то есть компания платит за ресурсы, которые нужны здесь и сейчас. Не приходится вытаскивать деньги из оборота и вкладывать их в инфраструктуру, которая окупится через год, два или три. Или не окупится совсем.

Сокращение кадровой нагрузки

Если не нужно разворачивать сервера, можно частично или полностью отказаться от собственного IT-подразделения. Сократить время и ресурсы на найм, проверку компетенций, адаптацию, рабочие места сотрудников, меньше отчислять страховых, медицинских и социальных взносов.


Глубина оптимизации кадровой нагрузки зависит от модели облачных технологий. С IaaS у компании есть доступ к данным, приложениям, базам данных и операционной системе. Это позволяет разгрузить IT-отдел, но требует определенной внутренней экспертизы в области информационной безопасности и управления виртуальными мощностями.


С услугами PaaS и SaaS управление гипервизорами, виртуализацией серверов, настройку и поддержку облачных баз данных берет на себя провайдер. В этом формате бизнес может практически полностью переложить вопросы развертывания и управления инфраструктурой на подрядчика.

Ускоренный запуск цифровых двойников, новых проектов или MVP

В проектах с высокой долей неопределенности ускоренное развертывание цифровых решений дает ощутимую фору. Особенно при запуске новых услуг на высококонкурентном рынке или выпуске принципиально новой продукции, когда важно быстро занять пустующую нишу.


Облачные технологии позволяют стартапам с минимумом затрат тестировать бизнес-гипотезы, разработчикам — быстро выпускать MVP, компаниям в процессе цифровой трансформации — моделировать сложные процессы и создавать цифровых двойников объектов, не наращивая физические мощности.


Нужно день-два, чтобы арендовать вычислительные ресурсы в облаке с нуля и буквально несколько минут, если облако уже есть и его возможности нужно расширить. Например, в облаке на VMware виртуальные машины с требуемым объемом ядер создаются прямо из панели управления Cloud Director, там же подключаются SATA, SAS, SSD диски. В несколько кликов.

Более предметно о преимущества облачных технологий на базе VMware

Облачные среды разворачиваются на платформе виртуализации. В случае с VMware — на платформе VMware vSphere с набором программных компонентов. Основные компоненты:

  • VMware vSphere ESXi — гипервизор для развертывания виртуальных машин (ВМ) на мощностях физического сервера.
  • VMware NSX — платформа виртуализации сети для работы с физической сетью как с пулом логических ресурсов, используя и перераспределяя их по мере необходимости.
  • vSAN — программная система хранения данных, которая позволяет использовать локальные диски серверов виртуализации как общее хранилище кластера.
  • Cloud Director — консоль управления виртуальными машинами, сетями и сетевым взаимодействием.

 

Alt

Консоль управления виртуальными машинами VMware Cloud Director

Платформа является основой для построения классического виртуального ЦОДа, публичного и гибридного облака VMware. Она позволяет уплотнить нагрузку на сервера, эффективно использовать их ресурсы и управлять виртуальными машинами, создавая гибкую, устойчивую к перегрузкам IT-инфраструктуру. Из конкретных преимуществ стоит отметить:

  • Высокую производительность, которую обеспечивает vSAN-архитектура и комбинации SATA, SAS и SSD дисков.
  • Широкие возможности для интеграции с другими сервисами, в том числе и при виртуализации разнородной инфраструктуры.
  • Возможность подключать и использовать дополнительные инструменты для поддержки всех типов протоколов, настройки пулов IP, мониторинга нагрузок приложений.
  • Функционал NSX для микросегментации, автоматизации и аварийного восстановления систем. Микросегментация в данном случае закрывает проблему сетевой безопасности. Автоматизация позволяет быстро открыть новый сегмент сети и обеспечить его ресурсами с прикрепленными политиками безопасности. В разрезе аварийного восстановление NSX пусть и на вторых ролях, но в сочетании с Site Recovery Manager применяется для репликации хранилища, управления и тестирования планов DR.

 

В целом, облако на VMware быстрее выдает виртуальные ресурсы и легче их масштабирует. На практике это выливается в сокращенные сроки миграции, быстрое развертывание терминальных серверов и оперативную переконфигурацию инфраструктуры. Сегодня это одно из самых гибких решений для практически мгновенного расширения мощностей на пиковых нагрузках.

 

Наши клиенты используют его для организации собственного виртуального ЦОДа и создания гибридной инфраструктуры с устойчивой связностью облака и физического оборудования. Переносят в облачные среды VMware высоконагруженные сервисы, запускают тестовое окружение, формируют резервную инфраструктуру для повышения отказоустойчивости систем. При подключении дополнительных инструментов облако на VMware позволяет решать и другие, более узкоспециализированные, нетривиальные задачи. По ним вас проконсультируют наши специалисты — опишите задачу и уточните детали, чтобы инженеры Nubes помогли определиться с конфигурацией и параметрами облака для вашего бизнеса.

 

 

Облако Nubes VMware