Кейс: ИТ-ландшафт с нуля для исследовательской компании
Клиенту, одной из крупных компаний в сфере исследования недр и недропользования, требовалась собственная ИТ-инфраструктура для стабильной работы бизнес-систем предприятия.
Проблема
После выделения из состава крупного холдинга, предприятию потребовалось быстро организовать собственную ИТ-инфраструктуру и перенести в нее ключевые для бизнеса системы. У компании не было технологической базы для переноса ключевых сервисов, а создание On-Premise инфраструктуры с нуля потребовало бы больших капитальных затрат.
Входные данные заказчика
В компании работают три сотни человек, часть из них удаленно. Основным сервисом — бухгалтерским ПО для управления предприятием — пользуются порядка 40 человек. Корпоративная почта Microsoft Exchange осталась в составе холдинга, поэтому помимо собственной ИТ-инфраструктуры компании требовался новый почтовый клиент.
Задачи
Развернуть ИТ-инфраструктуру, на которой разместятся сервисы и информационные системы компании.
Обеспечить стабильную работу критичных ИТ-систем.
Создать безопасную среду для удаленных сотрудников с централизованным входом
Развернуть корпоративный почтовый сервис
Выбор решения
Для создания ИТ-инфраструктуры компании мы предложили облачную IaaS инфраструктуру. В облаке развернули полноценный виртуальный дата-центр под бухгалтерское ПО, виртуальные рабочие столы для персонала, почтовый сервис и другие информационные системы компании.
Как решали задачу
1. Архитекторы Nubes спроектировали ИТ-инфраструктуру с учетом размещения клиентских сервисов, а инженеры перенесли в облако информационные системы компании. Команда поддержки взяла на себя администрирование бизнес-систем клиента в облаке.
2. Отказоустойчивость облака на физическом уровне обеспечивается размещением серверов в дата-центрах Tier III, резервированием компонентов и серверов.
3. Для подключения виртуальный рабочих столов выбрали решение на основе Citrix VDI. Сервис дает возможность подключаться к системе с любых устройств, гарантировать сохранность корпоративных данных, централизованно управлять рабочими столами, поддерживать индивидуальные сетевые политики безопасности.
4. Создавая почтовый клиент, развернули приватный сервер для сотрудников и настроили Communigate Pro.
5. С помощью сервиса Active Directory открыли доступ ко всем информационным системам клиента по одной учетной записи. Служба каталогов как сервис упростила работу с ИТ-экосистемой компании и сделала процесс создания/удаления учетными записями прозрачным и управляемым.
Полученные результаты
Теперь у клиента: