29 мая 11.00
Вебинар "Безопасное хранение цифрового контента с помощью отечественной DAM-платформы"
 

Как будет работать облако на VMware в 2023 году

Как будет работать облако на VMware в 2023 году
Время на прочтение: 4 минуты

В этой статье мы не беремся предсказывать будущее. Хотим рассмотреть ситуацию под разными углами, объективно оценить риски и возможности облачных решений на VMware в 2023 году. 

Напомним, что в соответствии с санкциями, наложенными США на Россию и Республику Беларусь, VMware приостановила операционную деятельность в этих странах. На практике это означает прекращение продаж, поддержки и предоставления вендорских услуг (Professional Services). Однако ограничения сработали по-разному. У некоторых пользователей, попавших под персональные санкции США, аккаунты VMware были деактивированы еще весной. У других аккаунты активны, но без возможности воспользоваться поддержкой и обновлениями. Большинство пользователей и провайдеров, которые перевели платформу в закрытый формат, без внешнего доступа к системе, продолжают работать с VMware в штатном режиме. Этот как раз наша ситуация.

Что будет с облаками на VMware в 2023 году

Чтобы понять, с чем мы имеем дело, нужно разобраться с ролью VMware как вендора. VMware придерживается классической вендорской стратегии — разрабатывает продукт и строит вокруг него экосистему сервисов. При этом вендор не занимается непосредственно поддержкой конечных пользователей. Он обеспечивает:

1. Конечную экспертизу технических проблем третьей линии поддержки,

2. Развитие инженерных компетенций партнеров,

3. Аналитическую и маркетинговую поддержку,

4. Обнаружение новых угроз и решение критичных инцидентов,

5. Разработку и поставку обновлений, улучшающих функциональность продукта и закрывающих его уязвимости,

6. Прием обратной связи от партнеров и включение их задач в дорожную карту по развитию продуктов. 

Из всего вышеперечисленного нас ограничивают пункты 4 и 5. Мы, как и остальные российские партнеры VMware, лишились помощи в разрешении сложных инцидентов и не можем использовать новые версии платформы. В остальном облака на VMware работают и в 2023 году будут работать также стабильно, как и прежде. Специалисты, причем с очень высоким уровнем инженерных компетенций, у нас есть. Оборудование — тоже. Технические проблемы на аппаратном и виртуальном уровнях также решаем своими силами.

NGcloud - облако нового поколения
Две недели бесплатного тест-драйва

Осторожные прогнозы

Дальше 2023 года заглядывать не беремся. Слишком много геополитических переменных, которые могут повлиять на облачный рынок. Однозначно можно сказать только то, что госсектору и системообразующим предприятиям в ближайшие пару лет в обязательном порядке придется мигрировать на импортозамещающие технологии виртуализации. Там особые требования к кибербезопасности и жесткие критерии соответствия регламентам ФСТЭК. Остальным — проще.  

Возможно, со временем часть компаний перейдет на гибридные решения, где часть ПО работает на VMware, а часть на какой-то из отечественных платформ. У гибридных сервисов есть свои достоинства, но пока их перевешивают риски безопасности. В системах с мультиоблачной структурой в несколько раз больше уязвимостей, поэтому они сложней в реализации и обслуживании. Это одна из проблем, которая останавливает крупный бизнес от частичной миграции на отечественные технологии. 

Вторая, и не менее важная проблема — отсутствие зрелых систем, полностью замещающих инструментарий VMware. Есть платформы с 50, 70 и даже 80% функционала VMware, но решения для миграции «один в один» пока нет. 

Выход всегда есть. Бизнес, который решается на переход на импортонезависимый продукт, должен быть готов адаптироваться, перестраивать архитектуру и искать компромисс между функциональностью и производительностью. У остальных нет необходимости в срочном порядке переносить бизнес-системы на альтернативные технологии. На данный момент у нас есть все, чтобы обеспечить стабильность и производительность облаков на VMware: команда архитекторов с опытом создания облачных решений Enterprise-уровня, штат сертифицированных инженеров и ресурсный потенциал нового ЦОДа. В то же время мы не ограничиваемся одним только VMware. Пристально следим за развитием альтернативных технологий и тестируем новые платформы виртуализации. Как только найдем технически зрелый вариант с достаточным функционалом — обязательно расскажем, протестируем и начнем внедрять в работу.

Новые статьи и анонсы вебинаров в нашем Телеграм-канале