29 мая 11.00
Вебинар "Безопасное хранение цифрового контента с помощью отечественной DAM-платформы"
 

Резервное копирование данных на базе Veeam Agent

Резервное копирование данных на базе Veeam Agent
Время на прочтение: 4 минуты

Veeam Agent подходит для резервного копирования в рабочих средах под управлением ОС Windows, Linux и macOS. Выполняет бэкапы с частных/публичных облаков, локальной инфраструктуры, виртуального ЦОДа, облачных серверов и виртуальных машин — универсальный инструмент, который одновременно защищает данные от потери и ускоряет оперативное восстановление системы после повреждения или сбоя.

Принцип создания бэкапов через Veeam Agent

Veeam Agent работает внутри операционной системы. Для ОС семейства Windows от 7 SP1 до Server 2022 предлагается отдельный агент. Для ОС семейства Linux выпускается Veeam Agent, совместимый с дистрибутивом Debian, Ubuntu, openSUSE, Fedora, Oracle Linux, SLES for SAP, CentOS, RHEL. Агент для macOS поддерживает работу в Monterey, Catalina и пр.

На Windows Veeam Agent работает следующим образом: снимает снапшот тома, чтобы подтвердить согласованность данных, затем переносит файлы в указанное место, параллельно сжимая их для экономии. Если копируется том, бэкапятся все блоки данных тома. Если резервируются файлы, агент создает внутри файла резервной копии том и оставляет в нем копии тех файлов, которые указаны в задании на бэкап. Когда бэкап выполняется повторно, инструмент делает инкрементное копирование, то есть переносит в бэкап только файлы, изменившиеся с момента последнего копирования.

Veeam Agent на Linux работает по сходному принципу: модуль Veeamsnap делает снапшот указанного тома и в заданное место для хранения копирует загрузчик и таблицу разделов. После этого агент считывает данные из тома, сжимает и копирует их в хранилище. Когда бэкапирование закончено, снимок данных удаляется.

Veeam Agent рассчитан на несколько режимов копирования. При настройке можно выбрать, хотите вы делать бэкапы машины целиком, резервировать отдельные тома или файлы. Агентский Veeam для Linux позволяет использовать режим disable snapchot. В этом режиме отключаются снапшоты и копии получаются полными. Такой вариант подходит для бэкапирования критичных для бизнеса файлов, однако требует больше места и времени.

В качестве целевого места хранения Veeam Agent задействует внешние диски, ресурсы Veeam Backup and Replication или облако. В нашем случае резервные копии приложений, баз данных, томов, файловых систем, физических и виртуальных машин клиентов хранятся в облаке Nubes. Гибкое масштабирование позволяет выделять неограниченное место под хранение, при этом стоимость хранения считается только за те объемы, которые использованы под бэкапы.

Резервное копирование в облако на базе Veeam Backup and Replication
Две недели бесплатного тест-драйва

Что важно учитывать при выборе Veeam Agent для резервирования данных

Veeam Agent — сервис базового уровня. Его основное предназначение — резервирование систем или отдельных файлов из виртуальных машин. Чтобы восстановить систему после сбоя, придется сначала развернуть, настроить виртуальную машину и только потом загружать в нее файлы. Либо восстанавливать систему на соседний сервер/виртуальную машину. То есть, это инструмент для сохранения и быстрого восстановления данных, но не ИТ-инфраструктуры в целом. Также следует учитывать, что в процессе работы Veeam Agent потребляет ресурсы виртуальной машины. Не критично, но стоит держать это в уме.

Крупным компаниям с инфраструктурой из множества виртуальных машин функционала агентского Veeam для бэкапов недостаточно. Бизнесу с большим объемом вычислительных ресурсов и сложным IT-ландшафтом нужен инструмент не просто для резервирования данных, а сервис быстрого и безопасного восстановления инфраструктуры в целом.

Именно поэтому наши клиенты часто используют агентский Veeam для бэкапов вместе с решением Veeam Backup & Replication. Это полнофункциональный инструмент резервного копирования и репликации, обеспечивающий комплексный контроль и управление бэкапами, местом на СХД и облаком для хранения копий. Интеграция позволяет управлять резервным копированием из одной точки входа. Таким образом, в зависимости от потребностей и целей, у бизнеса появляется возможность оперативно восстанавливать как виртуальные машины целиком, так и отдельные данные, что делает этот подход наиболее результативным.

Новые статьи и анонсы вебинаров в нашем Телеграм-канале