29 мая 11.00
Вебинар "Безопасное хранение цифрового контента с помощью отечественной DAM-платформы"
 

Аренда удаленного рабочего стола

Аренда удаленного рабочего стола: что это такое и какие дает преимущества
Время на прочтение: 4 минуты

Технология удаленного рабочего стола изменила привычную модель работы среднего и крупного бизнеса. Если раньше компании покупали набор ПО для каждого сотрудника и устанавливали его на ПК, с удаленными столами все стало проще: бизнес берет в аренду виртуальный сервер с определенным комплектом программ и обеспечивает персоналу стабильный доступ к нужным приложениям. Как работает эта технология, почему ее выгодно подключать как сервис и какие преимущества она обеспечивает бизнесу — разберемся в этой статье.

Что такое «удаленный рабочий стол» и как работает виртуализация рабочего стола

Удаленный рабочий стол — виртуальное рабочее место, развернутое на виртуальном сервере. В нашем случае, в облаке Nubes. Технология виртуализации отделяет рабочую среду от терминалов пользователей, и сотрудники получают доступ к нужному набору программ и приложений.

Виртуализация рабочего стола работает на базе технологий VDI и RDS. По технологии VDI для каждого пользователя запускается отдельная виртуальная машина. Она может быть постоянной или сменной. У постоянной настраивается набор уникального ПО, машина сохраняется за пользователем. У сменных виртуальных машин рабочий стол не закрепляется за пользователем, так что на каждом новом сеансе он получает новый рабочий стол, созданный на основе мастер-образа и данных профиля.

Технология RDS работает по протоколу RDP и для доступа к удаленному рабочему столу на терминале сотрудника запускается клиентское ПО. Рабочие столы развернуты внутри одной, общей для всех виртуальной машины и не закрепляются за пользователем. В отличие от VDI, сотрудники используют единую операционную среду, общий набор программ и аппаратные мощности.

Выбор технологии зависит от числа пользователей и параллельных сессий, нагрузки, установленных программных решений. Дополнительно учитывается стоимость решения, необходимый уровень изоляции ресурсов, гибкость конфигурирования и управления правами пользователей.

Чем аренда выгоднее виртуализации на собственных ресурсах

Чтобы развернуть VDI или RDS на собственных мощностях, бизнес закупает оборудование, лицензию, оплачивает установку, настройку, в том числе параметров информационной безопасности (многофакторная аутентификация, разделение прав доступа и пр.).

С услугой аренды компания получает удаленный рабочий стол как готовый сервис — настроенные, защищенные рабочие места с нужным набором ПО, подключенной многофакторной аутентификацией, системой мониторинга, инструментами и хранилищем для резервных копий. Все то же самое, что и в первом случае, только минус капитальные затраты на железо и настройку, плюс прогнозируемые расходы для прозрачного бюджетирования.

Виртуальные рабочие столы VDI
Две недели бесплатного тест-драйва

Конкретные преимущества, которые аренда удаленного рабочего стола обеспечивает бизнесу

Аренда удаленного рабочего стола позволяет быстро и с минимальными расходами организовать дистанционную работу сотен и даже тысяч сотрудников. В считанные часы, с защитой от утечки данных и без потери производительности. Если конкретизировать, увидим:

1. Феноменальную скорость масштабирования. Рабочее место, удаленная команда, региональный филиал подключаются в течение часа. Аппаратных ресурсов Nubes и технологических возможностей ПО Citrix достаточно, чтобы в любой момент нарастить мощности.

2. Минимальный штат IT-специалистов. За стабильность виртуальных рабочих столов отвечает провайдер. Он же решает вопросы подключения новых пользователей, балансировки нагрузки, резервного копирования. Системному администратору остаются только внутренние задачи: управление сеансами через панель Citrix Desktop Studio, выключение/перезагрузка рабочих мест, техническая поддержка первого уровня.

3. Централизованное управление из одних рук. Установка новых программ, обновление системы выполняются из одной точки обслуживания, то есть все пользователи или сотрудники группы одновременно получают обновленное ПО.

4. Снижение издержек и прозрачная система расчетов. Из бюджета на ИТ выбывают такие статьи расходов как приобретение, обновление и ремонт сервера, покупка новых лицензий, обслуживание аппаратной базы. Тарификация предельно проста: стоимость аренды удаленных рабочих мест рассчитывается по фиксированной цене за место. Все настолько прозрачно, что расходы на аренду удаленного рабочего стола можно распланировать на месяцы вперед. Впрочем, если нагрузка уменьшится, мы можем отключить часть рабочих столов. Тогда в конце месяца вы оплатите только фактически использованные мощности.

5. Гарантию непрерывной работы. При аренде удаленных рабочих столов провайдер обеспечивает финансовую гарантию доступности сервиса. У нас это 99,95% и не более 5 мс задержки внутри сети.

Преимуществ у услуги много, но у каждого бизнеса своя структура приоритетов. Одному критична высокая скорость реакции. Другому — снижение затрат на развертывание и обслуживание. Мы рекомендуем просчитать каждый вариант применительно к вашим задачам. 

Расскажите, какую проблему хотите решить и каких результатов добиться. Мы подберем конфигурацию и предложим экономически оправданное решение.

Новые статьи и анонсы вебинаров в нашем Телеграм-канале