Загрузка...

Выбираем NGFW: на что обратить внимание и почему

Русский
  • Alt

Российский рынок NGFW сильно изменился за последние годы. Мировые лидеры покинули страну, и их все чаще стали заменять российские и азиатские вендоры.

Чтобы разобраться с новым решением, требуется немало времени. Нужно найти компетентного ИБ-специалиста или переобучить текущего. Однако внедрить NGFW необходимо бесшовно и максимально быстро — злоумышленники и атаки не будут ждать.

Как определить, какое решение будет оптимальным для компании? В этой статье рассказываем о нескольких критериях, которые могут помочь с выбором.

Что есть на рынке

К началу 2022 года в России присутствовали все крупные международные производители NGFW. В их числе Palo Alto, FortiGate, Cisco и Check Point. С ними уже тогда конкурировали отечественные вендоры: UserGate, ИнфоТеКС, Айдеко, Код Безопасности.

Затем многие западные поставщики стали уходить из России. Кто-то поспешил перейти на отечественные NGFW, другие заняли выжидательную позицию, а некоторые компании нашли компромиссные варианты.

К началу 2024 года ситуация выглядит так: ушедшие вендоры не вернулись, хотя некоторые клиенты продолжают пользоваться их решениями. Компромиссные варианты трансформировались в серые схемы, благодаря которым можно получить лицензии, обновления для своих баз сигнатур и другие возможности несанкционного пользователя.

При этом резко усилился интерес к отечественным NGFW. Бурный рост спроса оказался вызовом для российских вендоров. Кроме того, о запуске собственных решений заявили крупнейшие участники ИБ-рынка, в их числе Positive Technologies и Kaspersky. Параллельно на рынок стали выходить NGFW от азиатских компаний.

Определиться с выбором своего решения на фоне такого разнообразия — теперь задача со звездочкой. И здесь вряд ли поможет банальный перебор функций или технических характеристик. Перед выбором лучше задать себе несколько вопросов. Они помогут сформулировать правильный запрос к поставщику продукта и принять верное решение.

Каким должен быть функционал NGFW?

Первое, с чего стоит начать поиск подходящего решения, — это определиться с его функционалом. Важно понять, какие модули безопасности необходимы именно вашей компании.

За долгую историю рынка практически все игроки включили в свои NGFW набор функций, который можно считать базовым. Почти в каждом решении есть:

  • фильтрация по URL,
  • IDS/IPS,
  • Application Control,
  • аутентификация пользователей,
  • DPI,
  • антивирус,
  • VPN,
  • инспектирование SSL,
  • антиспам.

Учитывая схожесть базового функционала, есть смысл обратить внимание на дополнительные возможности. Часто благодаря им можно отличить решения разных вендоров друг от друга, но при этом они могут быть полезными и важными для некоторых клиентов. К дополнительным модулям безопасности можно отнести:

  • ГОСТ VPN,
  • WAF,
  • защиту почты,
  • сканеры,
  • «‎песочницы».

Такие встроенные инструменты могут стать главным преимуществом при выборе NGFW. Особенно если ИБ-бюджет ограничен, нет возможности покупать несколько средств защиты и хочется получить максимальный набор функций по цене одного NGFW.

Однако при выборе многозадачного решения нужно помнить о технических нюансах. Чем больше модулей входит в межсетевой экран, тем больше ресурсов он потребляет. Для таких NGFW требуется более мощное оборудование. Если средств на обновление железа нет, то лучше рассмотреть решение только с реально необходимыми модулями.

Нужен ли защищенный удаленный доступ?

С началом пандемии большинство компаний перешли на полную удаленку или гибридный график работы. Многим ИБ-специалистам пришлось впервые решать задачи по защите удаленного доступа сотрудников к корпоративным ресурсам.

С тех пор прошло несколько лет, но потребность компаний в Remote Access VPN осталась. Если вам необходим такой модуль, то лучше определиться сразу, нужен ли клиент для защиты рабочих станций (персональный межсетевой экран). В некоторых VPN, которые идут в составе NGFW, этой возможности нет. В этом случае придется подключать отдельный сервис.

Второй важный вопрос — насколько решение должно соответствовать требованиям ИБ-политики и комплаенсу, что особенно актуально сегодня. Во многих компаниях сотрудники работают дистанционно с личных устройств. На них сложно отследить наличие антивируса и обновлений ОС, а значит, есть высокий риск заражения всей инфраструктуры компании.

Если вы хотите контролировать параметры безопасности устройств удаленных сотрудников, мониторить их сетевую активность и вести журналы событий, то лучше рассмотреть VPN-клиент с расширенными возможностями.

Кроме того, сегодня многим российским компаниям требуется ГОСТ VPN. Здесь вариант только один — нужно выбирать отечественные решения.

Необходимо ли сертифицированное решение?

Один из важнейших критериев выбора NGFW — соответствие продукта требованиям регуляторов. Особенно актуальным он становится на фоне новостей о том, что ФСТЭК отзывает сертификаты соответствия у иностранных решений. Если вам нужен сертифицированный NGFW, то лучше обратить внимание на российские продукты.

Использовать сертифицированное решение в некоторых случаях обязательно, в частности, для защиты ГИС. Но иногда такого требования нет, например, в случае с 152-ФЗ. Однако для тех, кто проходит аттестацию, применять сертифицированные NGFW бывает проще: снимаются возможные вопросы со стороны регуляторов, хотя и сужается выбор средств защиты этого класса.

Виртуальный или аппаратный NGFW?

На виртуальное решение стоит обратить внимание, если вам сложно прогнозировать будущую нагрузку на NGFW или у вас непостоянный объем трафика в течение года. Добавить пару ядер в виртуальный межсетевой экран будет в разы быстрее и дешевле, чем обновлять оборудование и дожидаться его доставки.

При этом можно сделать использование виртуального межсетевого экрана еще более удобным — не оформлять его во владение на год, а приобрести как сервис по подписке. Такое возможно благодаря MSSP-модели (Managed Security Service Provider, «безопасность как сервис»). Еще один плюс NGFW по подписке — за него можно платить помесячно. Такую возможность предоставляют многие вендоры на рынке. Но даже если такой опции у поставщика нет, то можно попробовать договориться о рассрочке платежа.

При выборе виртуального NGFW стоит помнить, что решение должно быть совместимо с вашей платформой виртуализации. К счастью, информация об этом обычно открыта и ее можно найти на сайте вендора.

Кроме того, такой вариант может не подойти для компаний с огромным трафиком передаваемых данных. Чем он выше, тем производительнее должна быть виртуальная машина и тем больше ресурсов она будет потреблять. Особенно если вы планируете использовать максимальный набор модулей NGFW. Если нужна высокая производительность — хотите обрабатывать трафик в режиме 20 гигабит в секунду и выше, — то лучше приобрести аппаратное решение.

Если сомневаетесь в покупке виртуального NGFW, то лучше провести пилотный проект. Так можно протестировать весь необходимый функционал межсетевого экрана и сразу провести замеры его пропускной способности.

Также есть смысл приобрести аппаратный NGFW, если у вас территориально распределенная организация со множеством подразделений в разных регионах или даже странах.

И наконец, виртуальный NGFW вряд ли подойдет компаниям, которые совсем не используют виртуализацию, хотя такое сегодня очень сложно представить. Современные задачи требуют от бизнеса актуальных решений, а они уже давно базируются на виртуальных платформах.

Западные вендоры покинули российский рынок, но выбор NGFW все равно остается широким. Теперь главными задачами для многих компаний становятся экспертиза, которую нужно быстро усилить, и переход на новые решения с минимальными капитальными вложениями. Вот почему они все чаще выбирают NGFW как облачный сервис с помесячной оплатой и поддержкой опытных ИБ-инженеров.