27 июня 11.00
Вебинар "Облачная криминалистика: как защитить данные и расследовать киберпреступления"
 

Файловый сервер для компании в облаке

Файловый сервер для компании в облаке
Время на прочтение: 3 минуты

Для хранения большого объема файлов, документов и совместного доступа к данным обычно мы рекомендуем облачный диск Nextcloud. Обычно, но не всегда. Есть ситуации, когда можно обойтись более дешевым и простым решением — файловым сервером в облаке.

Файловый сервер или облачный диск

Файловый сервер обеспечивает подключение пользователей к сетевой системе хранения данных. Он позволяет загружать и скачивать информацию с учетом установленных прав доступа, поддерживает выделенные виртуальные диски, хранение резервных копий, баз данных и пр. Если говорить именно о удаленном сервере компании в облаке, как правило, это поднятая в IaaS виртуальная машина с нужными характеристиками. Она требует ручной настройки, зато позволяет размещать практически любые типы данных и под любые задачи. Для хранения бэкапов, например, можно скомпоновать сервер с небольшой производительностью и большой емкостью диска. Или установить систему квот через управление емкостью папок.

Развернутый в рамках IaaS удаленный сервер соответствует всем критериям инфраструктуры как сервиса:

  • Требует самостоятельного управления ресурсами,
  • Забота о безопасности виртуальных машин, настройка резервного копирования, контроль доступа лежит на стороне клиента,
  • Быстро масштабируется под меняющиеся задачи и объем хранения,

В отличие от файлового сервера компании, облачный диск Nextcloud уже настроен для хранения и управления корпоративными файлами. Для загрузок по протоколам WebDAV, FTP, FTPS, NFS есть удобные интерфейсные решения, сервис поддерживает публикацию файлов по ссылке и позволяет редактировать данные прямо на платформе. Если добавить сюда бесплатные плагины и модули, совместимые с Nextcloud, получится полномасштабная корпоративная цифровая экосистема. Удобная, масштабируемая, но с фиксированным функционалом. И с этим ничего не сделать, поскольку облачный диск Nextcloud — это сервис по модели SaaS. Готовая платформа под конкретный набор бизнес-задач. К ней можно «прикрутить» какой-нибудь удобный плагин или сделать интеграцию, но не более. Она не подходит для тонкой индивидуальной настройки под специфические потребности, допустим команды разработки, а также может быть избыточна для малого бизнеса с ограниченными потребностями.

NGcloud - облако нового поколения
Две недели бесплатного тест-драйва

В каких ситуациях сервер в облаке будет для компании оптимальным решением

Удаленный сервер в облаке, как один из сценариев использования IaaS удобен:

  • Компаниям с уже развернутой виртуальной инфраструктурой. В работающем облаке легко настроить отдельный сервер под хранение файлов, баз данных, резервных копий и выделенных виртуальных дисков.
  • Командам с развитыми внутренними IT-компетенциями, позволяющими разворачивать и настраивать облачные серверы под конкретные типы данных.
  • Бизнесу с индивидуальными специфическими потребностями хранения в облаке.
  • Проектам, которые работают с инфраструктурой IaaS и используют ресурсы облака для холодного хранения.

Есть и другие частные случае хранения в облаке, когда файловый сервер компании будет более бюджетным и простым решением, чем Nextcloud. Под эти случаи мы можем подобрать оптимальный вариант четко под задачу. Позвоните +7 (495) 885-6141, отправьте e-mail и кратко опишите проект: рассчитаем потребности, определим ограничения, предложим экономически и технически выгодное решение.

Новые статьи и анонсы вебинаров в нашем Телеграм-канале