29 мая 11.00
Вебинар "Безопасное хранение цифрового контента с помощью отечественной DAM-платформы"
 

Возможности платформы 1С и особенности перехода на 1С

Возможности платформы 1С и особенности перехода на 1С
Время на прочтение: 5 минут

1С — это не только про зарплату, кадры и бухгалтерский учет. На платформе 1С разработано несколько десятков прикладных решений для полномасштабной автоматизации бизнес-процессов. При этом, благодаря кроссплатформенности, 1С одинаково хорошо интегрируется с open source системами, сервисами западных вендоров и их российскими альтернативами. Мы в Nubes давно работаем с сервисом 1С в нашем облаке и хотим поделиться наблюдениями о возможностях платформы, рассказать о нюансах работы системы в новых условиях.

Экосистема приложений 1С

Экосистема 1С состоит из трех больших блоков:

1. Сервисы для управления предприятием

2. Приложения 1С для прикладных бизнес-задач в рамках операционной деятельности

3. Продукты для вспомогательных служб

В составе системы 1С есть решения для автоматизации практически любого процесса, от контроля KPI до аренды и управления недвижимостью. Причем технологии платформы 1С позволяют связывать отдельные модули в целостную структуру, интегрировать их с офисным пакетом и коммуникационными платформами из реестра отечественного ПО. С уходом из России западных вендоров это более чем актуально для большинства организаций.

Так, на сегодняшний день на базе платформы 1С реализуются следующие технологии:

  • Интеграции с автоматическим REST API, интернет протоколами HTTP, FTP. SMTP, POP3, IMAP и пр, мессенджером Телеграмм, социальной сетью VK, текстовыми форматами XML, JSON.
  • Автоматизация рабочего места пользователя с подключением мобильного клиента, тонкого и веб-клиента, поддержкой корпоративного стиля, ботов, чатов, встроенного мессенджера и видеозвонков с демонстрацией экрана.
  • Кроссплатформенность при работе на ОС Windows, Linux, macOS, на СУБД MS SQL и PostgreSQL, с построением отказоустойчивого кластера.
  • Безопасность подключения и работы посредством аутентификации через ОС, OpenID, 2FA и со средствами криптографической защиты информации.

Мы пишем «на сегодняшний день», так как экосистема 1С ежегодно пополняется новыми модулями. Вполне возможно, что в следующем году технологии платформы 1С расширятся дополнительными возможностями.

Сервис 1С в облаке
Две недели бесплатного тест-драйва

Особенности перехода на 1С

С уходом SAP, Oracle и других EPR/CRM систем из России, 1С осталась самой подходящей альтернативной платформой для управления бизнес-процессами. Конечно, если вы хотите максимально сохранить принятые в компании бизнес-процессы, потребуется внести доработки в базовый функционал 1С. Зачастую, стоимость и трудозатраты по доработке платформы весьма значительны. Справедливости ради, говорить о низкой стоимости и отсутствии доработок в SAP/Oracle тоже не приходится.

Центры компетенций по развитию российского общесистемного и прикладного ПО (ЦКР) взяли 1С в качестве основы и постепенно «доращивают» ее продуктами других отечественных вендоров. Целью является создание интегрированного программно-технического решения класса BL/ERP/CRM для замены продуктов SAP, SAS, IBM, Microsoft. На конец 2022 года разработана архитектура комплексного решения для банков и промышленности, идут нагрузочные тесты и тестируются цепочки интеграций. Параллельно детализируется архитектура продуктов для энергетики, нефтяной и сельскохозяйственных отраслей.

Многие компании, не дожидаясь интегрированного решения, переходят на 1С по принципу «как есть из коробки». При таком подходе систему сначала разворачивают в базовых редакциях 1С, переводят ключевые бизнес-процессы и процедуры компании, которые укладываются в штатный функционал платформы. А уже после этого выполняют необходимые доработки конфигураций, перенося оставшийся функционал и данные. Обычно, начинают с управления ресурсами, поставщиками, заказами, финансовым и управленческим учетом, и на финальной стадии переходят на более сложные решения. Процесс сложный, длительный, требующий знаний особенностей платформы 1С и экспертизы по аудиту исходной системы.  С момента ухода зарубежных компаний с нашего рынка, российские разработчики и интеграторы успели наработать большую практику переноса масштабных информационных систем на 1С.

Особенности перехода 1С с решений Microsoft

Весной и летом 2022 года все компании в России столкнулись с невозможностью продления и покупки лицензий на продукты Microsoft по причине ухода компании с нашего рынка. До этого момента (да и сейчас некоторые продолжают) продукты 1С работали на Windows серверах, базы данных 1С «жили» на кластерах MS SQL. К счастью, вопрос может решить переходом на open source. Для СУБД, например, подходит PostgreSQL. Веб-сервер работает на связке бэкенда Apache и фронтенда Nginx. Для сервера приложений подходит Linux.

Наше облако, кстати, поддерживает PostgreSQL, обеспечивая полную совместимость с продуктами на платформе 1С. В рамках сервиса DbaaS мы разворачиваем базу PostgreSQL необходимой конфигурации на нашем кластере или переносим в сервис клиентскую базу данных. Получается надежно, с точки зрения отказоустойчивости, и удобно для использования: данные хранятся в защищенном контуре, а доступом и настройками управляет заказчик.

PostgreSQL — это только одно из решений. На основе DbaaS в облаке можно разместить любой продукт 1С, на любой БД и с любыми доработками. Сервис поддерживает такие вариации, а в облаке достаточно свободных ресурсов. 

При переходе 1С на open source и отечественные продукты важно учитывать смещение акцентов. С одной стороны, смена Microsoft SQL Server на PostgreSQL обеспечивает определенную экономию бюджета. С другой, по уровню комфорта и юзабилити Microsoft обыгрывает открытые решения. Это значит, что на адаптацию и настройку производительности понадобится больше времени. И более глубокие компетенции — специалистов по внедрению отечественных продуктов и продуктов с открытым кодом на рынке меньше, чем экспертов по Microsoft. Однако рынок определяет спрос. Мы надеемся, что со временем ситуация выровняется. Также у open source решений есть ограничения по сложным алгоритмам обработки данных. Например, на PostgreSQL не подключается COM соединение. Именно поэтому вопрос замен, вспомогательных приложений и кастомизаций решается еще на первом этапе подготовки к миграции и детализируется в дорожной карте.

Подробности миграции и настройки оставим на другой раз, а с текущими техническими вопросами и с переходом на облачную 1С под стандартные задачи помогут специалисты Nubes. Опишите задачу и уточните детали — разберемся и предложим решение. 

Новые статьи и анонсы вебинаров в нашем Телеграм-канале