Loading...

VDC или VDS: что выбрать?

  • Alt

Аббревиатуры, призванные упрощать, в некоторых случаях только запутывают. Взять те же VDS, VPS и VDC. Все три про технологии виртуализации, но только VDS/VPS это про виртуальный сервер, а VDC — про дата-центр.

О VDS/VPS в деталях

За аббревиатурой VDS скрывается Virtual Dedicated Server или хостинг выделенного сервера в виртуальном варианте, а VPS расшифровывается как Virtual Private Server. Суть одна, но есть разница в уровне виртуализации. VPS виртуализируется на уровне операционной системы, а в формате VDS — на аппаратном.

 

В остальном все стандартно: с VDS/ VPS клиент получает виртуальные ресурсы с заданным объемом и мощностью, как с услугой dedicated server. И как с физическим железом, для виртуального сервера администратор может выбрать нужную операционную систему, установить приложения и ПО, настроить политику резервного копирования. Полная самостоятельность в рамках выбранного тарифа.

 

Важно! Виртуальный сервер совсем не то же самое, что виртуальный хостинг. В первом случае клиент самостоятельно определяет программное обеспечение и операционную систему для работы. И так же самостоятельно управляет производительностью сервера. С виртуальным хостингом сложнее: использовать можно только предустановленное ПО, а виртуальное пространство делится между «соседями» по хостингу. И если у «соседа» тяжелый сайт с высокими требованиями к производительности, он может перетягивать ресурсы на себя.

VDC на практике

VDC — аббревиатура Virtual Data Center или виртуального ЦОДа. Это то самое облако или IaaS с серверами, сетями и хранилищами нужной мощности, которое позволяет разворачивать сколько угодно виртуальных машин (ВМ) и строить собственный, пусть и виртуальный, ЦОД. Главное, чтобы мощности запускаемых ВМ укладывались в ограничение по объему. В нашем случае это 36 ядер с 768 ГБ RAM.

 

В остальном VDC обеспечивает полную свободу управления IT-инфраструктурой:

  • диски SATA, SAS и SSD (на выбор),
  • загрузка ОС из шаблонов или сохраненных ISO-образов,
  • использование балансировщика нагрузки, VPN, Firewall и других сервисов,
  • доступ к панели управления виртуальной машиной, включая переустановку, включение/выключение, приостановку, перемещение, копирование, удаление, снэпшот и пр.
  • требуемое количество IPv4,
  • контроль состояния аппаратного обеспечения, сетевого оборудования, СХД, операционных систем и статусов хостов виртуализации.

Гибкость — главное отличие VDC от VDS/VPS

У VDC больше степеней свободы: в пределах доступного объема бизнес может поднимать сколько угодно виртуальных машин, устанавливать на них любые операционные системы, комбинировать диски под разные типы хранилищ. Масштабирование практически не ограничено..

 

С VDS можно собрать сервер с требуемыми характеристиками vCPU, RAM и дисками, но они будут фиксированными. Если понадобится больше мощности, придется арендовать другой виртуальный сервер.

 

С точки зрения практики VDS/VPS не лучше и не хуже виртуального дата-центра. Это сервис другой ценовой категории и под другие задачи. Его достаточно, чтобы держать сайты, разворачивать VPN или облачные среды для тестирования программного обеспечения, организовать облачную АТС или почтовый сервер, поддерживать торгового советника для биржевой торговли. VDS обычно выбирает малый и средний бизнес, которому в балансе цены, мощностей и сроков запуска нужна альтернатива физическому серверу.

 

Крупные порталы, маркетплейсы, медиа-сервисы с тысячным трафиком — это уже про VDC. Как и резервная инфраструктура государственный организаций, корпоративные IT-системы с локальной сетью, CRM, облачной бухгалтерией, разными типами хранилищ и пр. Там, где нужно максимум кастомизации и масштабируемости, справится только VDS.

 

Однако не все так однозначно. На рынке есть немало проектов с очень тонкой гранью между бюджетом и требованиями к гибкости. Если ваш бизнес из их числа — не ограничивайтесь стандартными решениями. Мы можем подобрать индивидуальный вариант четко под задачу. Позвоните +7 (495) 789-4135, отправьте e-mail на info@nubes.ru и кратко опишите проект: разберемся с возможностями и ограничениями, поможем выбрать оптимальное облачное решение для бизнеса.