Loading...

Выгоды и преимущества инфраструктуры IaaS

  • Alt

У облачных сервисов и собственной ИТ-инфраструктуры свои достоинства. С железом спокойно: это финансовый актив и вы уверены, что полностью контролируете ресурсы. Возможности облаков помогают выиграть время на запуске срочных проектов и гибко планировать бюджет. Какой подход выгоднее, особенно в условиях текущих геополитических и экономических реалий?

Собственные аппаратные ресурсы

Сценарий покупки своего железа кажется логичным. Заказываете серверы, коммутаторы, СХД и устанавливаете их в офисе или коммерческом дата-центре. Дальше можно управлять парком оборудования по собственному усмотрению. 

 

На практике с первых же шагов бизнесу приходится решать ряд непростых вопросов:

1. Как подобрать оптимальное по техническим и экономическим параметрам железо,

2. Какие вычислительные мощности потребуются компании через месяц или год,

3. Как спланировать проект информационной системы,

4. Каким должен быть контур информационной безопасности,

5. Кто и как будет реализовывать, а потом и поддерживать требования к бесперебойному электроснабжению, охлаждению, резервированию интернет-канала и пр.

 

Если оборудование работает в помещении компании, всем этим придется заниматься самостоятельно. При размещении в ЦОД электроснабжение, охлаждение и физическую безопасность ИТ-инфраструктуры возьмет на себя подрядчик.

 

Отдельное внимание придется уделить закупке и доставке оборудования.Понадобится команда инженеров для пусконаладки и запуска.  Желательно сразу, еще на стадии проектирования ИТ-инфраструктуры, предусмотреть обслуживание, ремонт и апгрейд серверов. Купить лицензии и программное обеспечение, учитывая стоимость продления и расширения возможностей ПО. 


Загрузить парк оборудования текущими задачами и новыми проектами получится только после решения всех этих вопросов.

Облачные сервисы

С облачными услугами IaaS бизнес арендует вычислительные мощности. Из наглядных примеров ближе всего каршеринг. Если вам нужен кроссовер для семейной поездки за город, вы выбираете для себя наиболее подходящий по соотношению комфорта и цены вариант и платите за несколько часов путешествия. Все. 

 

Так и с IaaS: компания заказывает нужный объем вычислительных ресурсов, а облачный провайдер, в нашем случае Nubes, поддерживает работоспособность виртуальной среды, покупает нужное железо, обновляет ПО, несет ответственность за SLA сервиса. Подрядчик также берет на себя заботу о технической поддержке пользователей, управляет ресурсами системы, несет расходы на покупку лицензий. 

 

Для бизнеса самое сложное в этом процессе — выбор подрядчика. Даже в пределах продуктовой линейки услуг IaaS у провайдеров большой разброс по стоимости, условиям SLA и составу предложений. Чтобы получить как можно более объективную оценку качества услуг, протестируйте предложение подрядчика. Большинство предлагают тест-драйв инфраструктуры IaaS — обязательно воспользуйтесь!

 

Даже с учетом предварительного тестирования, миграция на IaaS и подключение к облаку занимает меньше времени и ненамного увеличивает состав бизнес-процессов.

Оцениваем выгоды

Быстрей и проще — это хорошо, но экономический аспект гораздо интересней. В каких случаях экономически выгодно переходить на услуги IaaS? Обрисуем ситуацию крупными мазками, учитывая экономические вызовы 2022 года.

Структура стартовых расходов

В структуре начальных затрат на запуск проекта с собственной инфраструктурой доминируют капитальные расходы (CAPEX) при относительно небольших операционных (OPEX). В варианте облачной инфраструктуры капитальные расходы отсутствуют вовсе, тогда как операционные растут или снижаются по мере увеличения/сокращения требований к ресурсам.

Стоимость владения

Далее следует обратить внимание на стоимость владения. Зарубежные ИТ-вендоры приостановили обслуживание российского бизнеса или прекратили работать с компаниями из России. Оборудование, которое сейчас поступает в страну, завозится через третьи страны. Это увеличивает закупочную стоимость и сроки исполнения контрактов.  Тенденция к росту цен сохранится во второй половине 2022 и на весь 2023 год. 

Еще сложнее бизнесу, чья деятельность подпадает под прямые санкции США или ЕС. Они сталкиваются не только с финансовыми и логистическими, но еще и с юридическими сложностями. 

 

Кроме того, покупка, доставка, запуск оборудования идут на фоне регулируемой ключевой ставки и быстро растущей инфляции. Эти факторы дополнительно удорожают стоимость владения оборудованием (ТСО). Причем как для бизнеса с собственным парком серверов, так и для облачных провайдеров. Однако у провайдеров рост инфраструктуры планируется на несколько лет, поэтому запас оборудования и комплектующих позволяет относительно легко оперировать ресурсами. Более гибкие в выборе поставщиков, они более свободны в формировании парка оборудования и вариациях ПО. Именно поэтому облачные провайдеры могут позволить себе зафиксировать стоимость услуг, например, на год.

Обслуживание ИТ-инфраструктуры

Не стоит сбрасывать со счетов и вопрос обслуживания ИТ-инфраструктуры. В формате IaaS основные задачи технического обслуживания берет на себя провайдер. Специалисты заказчика ограничиваются управлением ресурсами внутри облака, а при сбоях только ставят и контролируют задачи техподдержке. Что касается железа, то сервис и даже гарантийное обслуживание железа пока на паузе.

Скорость запуска

Сейчас, когда рынок откатывается назад на 5-10 лет, скорость выхода на целевую аудиторию приобретает решающее значение. Кто быстрей займет пустующую нишу или заменит санкционный сервис/продукт, тот соберет все «сливки». В этой ситуации возможности облачных сервисов вне конкуренции. С ними вы можете добавить ресурсы под текущий проект, увеличить мощности на день или неделю,

подключить дополнительные сервисы на время тестирования — здесь и сейчас. 

 

Получается в разы быстрее, чем заказывать, доставлять и запускать on-premise инфраструктуру, а формулу время=деньги никто не отменял.

Подходы к переезду в облако для работающих, новых проектов и стартапов

Бизнесу с отлаженной физической инфраструктурой и комплектом ПО не стоит отказываться от владения железом. Целесообразнее построить

гибридное облако и взять лучшее от аренды IaaS услуг и собственного парка

оборудования. В этом формате логично остановиться на IaaS с «родным» гипервизором, а высоконагруженные приложения вынести в облако. Так вы снизите нагрузку на оборудование.

 

Если срок действия лицензий подходит к концу, а серверы через 1-2 года нужно менять, имеет смысл выбрать поэтапную миграцию в облако. При таком подходе вы будете бесшовно, плавно, один за другим перевозить сервисы в облачные среды и постепенно выведете из эксплуатации устаревающие сервера.

 

Новые проекты и бизнес-процессы удобно создавать в облаке с нуля. Тем более, когда проект стартует со дня на день, а объем ресурсов под задачу четко не определен. Потом по результатам запуска можно присмотреться к развертыванию собственного частного облака и распланировать миграцию текущих процессов.

 

Для стартапов облачные сервисы — безальтернативный выбор. Арендовать IaaS недорого, развернуть — быстро. Если проект взлетает — компания наращивает мощность облака или собирает собственную ИТ-инфраструктуру четко под продукт. Если не взлетает — сворачивает ресурсы и заканчивает в ноль. Без долгов и юридических сложностей.


Как видите, у каждого бизнеса свой интерес к переходу в облако. Одному важно выиграть время. Другому — гибко управлять ресурсами. Третьему критична финансовая составляющая. По опыту наших клиентов можем сказать, что инфраструктура IaaS всегда дает выигрыш по времени. Часто — по деньгам. У самых целеустремленных получается выиграть время и сэкономить деньги.

 

Все сервисы IaaS