Кейс. Масштабируемое облако для рекламной платформы Qrooto

Масштабируемое облако для рекламной платформы Qrooto

Разворачивать новый продукт в защищенном облаке NGcloud оказалось в разы выгоднее, чем приобретать собственное оборудование.

Задачи:
  • разработка
  • ИТ-инфраструктура
  • безопасность

О клиенте

ООО «КУПЛАТФОРМ» — российский разработчик ИТ-решений. Главным продуктом компании является рекламная платформа Qrooto. С ее помощью пользователи могут размещать рекламу на сайтах и в мобильных приложениях с оплатой за клик.

Задачи:
  • разработка
  • ИТ-инфраструктура
  • безопасность

Задачи

Разработка и тестирование новой платформы завершились весной 2024 года. Все работы велись на собственных мощностях. Однако для запуска релизной версии требовались более производительные, отказоустойчивые и масштабируемые ресурсы. 

Используем виртуальные машины для размещения продуктивной среды проекта qrooto.com.

Выбор решения

Изначально разработчик планировал развернуть релизную версию продукта на собственном оборудовании в дата-центре. Однако решение изменилось. 

«Мы понимали, что проект будет крупным. Четко определить требования к железу в таких случаях — непростая задача. Если нагрузка на платформу начнет расти слишком быстро и резко, есть вероятность, что производительности оборудования не хватит. Цена ошибки высока — физические сервера стоит дорого, а доставка и настройка может растягиваться на несколько недель. 

Чтобы снизить риски и четко определить требования к инфраструктуре в боевых условиях, мы решили запустить наш продукт на виртуальных машинах в NGcloud. В отличие от on-premise, облако позволяет максимально оперативно увеличивать вычислительные мощности при пиковых нагрузках. Риск потери доступности приложения в этом варианте минимален». 

Сергей Чистяков, СТО Qrooto

Как решали

Релизную версию Qrooto развернули на трех виртуальных машинах. Там же разместили медиахранилище, в котором хранятся все рекламные материалы пользователей (фотографии, иллюстрации и видеоролики). Все данные размещены в облаке нового поколения NGcloud со встроенными средствами защиты от кибератак. 

Более того, регистрируясь на платформе Qrooto, пользователи оставляют свои персональные данные: имя и фамилию, email, номер телефона и т.д. Теперь они находятся под дополнительной защитой облачного провайдера, так как размещаются в аттестованном по 152-ФЗ облаке. 

«Сейчас мы изучаем возможности облака и сервисов Nubes, которые помогут нам развивать проект дальше. В частности, нам интересно объектное хранилище S3. Возможно, будем использовать его для рекламных медиаматериалов. Объем таких данных на платформе стремительно растет, и может потребоваться специализированное решение для их хранения. 

Кроме того, рассматриваем возможности резервного копирования наших данных на площадке Nubes. И наконец, предполагаем, что в ближайшее время потребуется масштабирование ресурсов, в том числе в связи с ростом количества пользователей, добавлением адресов IPv6 и новых возможностей платформы». 

Сергей Чистяков, СТО Qrooto

Что получили

Выгодная инфраструктура

Используя облако для запуска платформы, заказчик может гибко регулировать объемы ресурсов под проект. В отличие от физического оборудования, виртуальные мощности используются по мере необходимости, что исключает избыточные расходы и помогает эффективнее планировать вложения в проект.

Быстрое масштабирование и гарантии доступности

Владелец платформы может быстро подключать дополнительные ресурсы в моменты пиковой нагрузки, а также на случай резкого прироста пользователей. Таким образом приложение остается максимально отказоустойчивым, а возможные потери компании сводятся к минимуму.

При этом облачный провайдер в целом гарантирует доступность инфраструктуры на высоком уровне (99,99%), что фиксируется в соглашении SLA.

Облако с усиленной защитой

Платформа развернута в отказоустойчивом облаке NGcloud, соответствующем требованиям 152-ФЗ. В облако уже встроена защита от DDoS на уровнях L3/L4, а также сканирование уязвимостей и сбор логов. Все это входит в стоимость NGcloud.