29 мая 11.00
Вебинар "Безопасное хранение цифрового контента с помощью отечественной DAM-платформы"
 

Тренды развития облака в России в 2024 году

Как будут развиваться облака в России. Тренды-2024
Время на прочтение: 7 минут

Рынок облачных технологий в России стремительно растет. Вместе с ним меняются запросы компаний. Теперь для многих важна кибербезопасность и возможности восстановления данных в облаке, хотя еще недавно подобные задачи редко интересовали бизнес. Об этих и других трендах, которые уже сейчас определяют развитие рынка в 2024 году, рассказываем в этой статье.

Миграция в облака продолжается

Как отмечает CNews, за 2022 год выручка Топ-10 провайдеров увеличилась на 51%. И судя по всему, в ближайшие годы положительная динамика сохранится.

На развитие рынка влияют те же факторы, что и в прошлом году. Прежде всего, это уход западных вендоров и сложности с поставками оборудования. Еще одна причина массового перехода компаний в облака — нехватка специалистов и ресурсов, которые нужны для поддержки материальной инфраструктуры.

Также на рынок влияет активный рост объема корпоративных данных. С 2010-го по 2020 год, по оценкам iKS-Consalting, общий объем используемой информации в компаниях увеличился в 50 раз. Хранить и обрабатывать данные на своих мощностях — теперь непростая задача, решение которой многие находят в IaaS.

К основным резидентам облаков по-прежнему относятся ритейл, банки, телеком. В 2023 году заметно повысился спрос на услуги облачных провайдеров среди медицинских компаний. Они стали чаще использовать облачные серверы с GPU, в том числе для разработки AI-решений.

«Также в облаках сегодня активно размещаются российские аналоги Booking, Netflix и других популярных онлайн-сервисов, которые покинули наш рынок», — добавляет Василий Степаненко, генеральный директор Nubes.

По его словам, с импортозамещением связан еще один драйвер рынка — массовый переход бизнеса с SAP на 1C. Западный вендор ушел из России, поэтому многие компании выбирают отечественного лидера среди учетных систем. Как правило, они рассматривают облачную версию продукта.

«Сервисная модель использования 1С помогает компаниям снижать издержки. Но главное, что это более гибкий вариант замены SAP. Если руководство внезапно решит перейти на другую систему, то отказаться от 1С в облаке будет проще и быстрее, чем от локальной версии», — поясняет Василий Степаненко.

NGcloud - облако нового поколения
Две недели бесплатного тест-драйва

Количество дата-центров растет

В 2023 году эксперты TAdviser зафиксировали бум на строительство ЦОД в России. Во многом сказался отложенный спрос: большинство крупных проектов были запланированы еще в 2022-м, но их отложили в связи с геополитическими и другими событиями.

Эксперты iKS-Consulting уточняют, что некоторые лидеры рынка все же открыли свои дата-центры в прошлом году, хотя и планировали сделать это позже. При этом текущий год, по оценкам аналитиков, может запомниться массовым выводом на рынок colocation большого количества новых стойко-мест. В большинстве случаев они предоставляются крупным клиентам, которые арендуют большие площади дата-центров.

Часть ЦОД открываются компаниями-субъектами КИИ. Они строят собственные дата-центры, так как не хотят размещать инфраструктуру на сторонних площадках — пишет TAdviser. В некоторых случаях новые ЦОД открывают взамен старых, которые уже не отвечают актуальным требованиям.

Постепенно на рынок выходят специализированные девелоперы. Они изначально возводят дата-центры не под нужды конкретного заказчика, а на продажу или под аренду облачных провайдеров и компаний-клиентов. 

И наконец, еще одна причина бума — высокая потребность бизнеса в увеличении вычислительных мощностей. С этой целью строят ЦОД как крупные ритейлеры, так и облачные провайдеры. Компания Nubes — в их числе.

«В 2024 году мы откроем второй дата-центр Nubes Strato, который в большей степени будет закрывать задачи нашего защищенного облака NGcloud и облачных сервисов, — рассказывает Василий Степаненко. — Таким образом, наш дата-центр строится не для классического colocation. Хотя у клиентов будет возможность взять в аренду несколько стоек для организации гибридных решений».

Бизнесу нужны резервирование, бэкапы и DR

Интерес компаний к этим услугам заметно повысился за последние два года. Причина очевидна — возросла общая тревожность в бизнес-среде, в том числе на фоне бурной деятельности хактивистов и геополитической ситуации в целом.

«Компании все чаще заботятся о сохранности данных и стремятся обеспечить непрерывность бизнес-процессов. При этом многие отказываются от стандартного и более дорогого варианта с размещением дополнительных серверов в дата-центре, — рассказывает Василий Степаненко. — Кто-то создает вторую площадку в облаке, подключает балансировщики и работает с данными в режиме active-active. Но чаще мы видим, что клиенты используют СХД, устанавливают их в ЦОД, хранят на них бэкапы и арендуют некоторый объем ресурсов в облаке. В чрезвычайной ситуации компании могут быстро развернуть бэкапы в заранее подготовленной облачной инфраструктуре и продолжить работу в NGcloud».

Такой способ, по его словам, помогает бизнесу оперативно восстановить данные, в том числе если они были заражены вирусом-шифровальщиком. При этом многие компании организуют подключение с VDI к инфраструктуре с бэкапами. Так сотрудники получают удаленный доступ к ней в ситуации, когда физически нельзя попасть в офис и под рукой есть только личный ноутбук.

Усиливается спрос на облачные серверы c GPU

Российские компании стали активно интересоваться AI-технологиями. Мировой тренд постепенно добрался до России, и теперь бизнес запускает собственные решения с ИИ под капотом. Для их разработки и тестирования компании часто выбирают облачные серверы с GPU.

«Пока большинство AI-проектов находятся в стадии стартапа. Вот почему компаниям обычно бывает достаточно серверов с видеокартами формата A16. Они более доступны по цене, идеальны для разработки и тестирования MVP ИИ-продуктов, а также для работы через VDI», — поясняет Василий Степаненко.

Все больше компаний понимают, что облачные GPU — это идеальная альтернатива покупке высокопроизводительной техники. Стоимость ноутбуков с мощными видеокартами за последние годы возросла в несколько раз, а необходимость в них на проектах может быть разовой. В этом случае проще и выгоднее выбрать GPU как услугу.

Сервер с GPU в облаке
Две недели бесплатного тест-драйва

Компании выбирают защищенные облака и ИБ как сервис

Организации по всему миру уже активно пользуются инфраструктурой с архитектурой нулевого доверия (zero-trust). Многие стремятся реализовать этот принцип в облаках. В этом признались 86% компаний, которые участвовали в недавнем исследовании MIT.

В России отношение к кибербезу стало меняться лишь недавно. Теперь компании чаще хотят защитить корпоративные ресурсы. Их интерес к ИБ вполне логичен — угроз от хактивистов и других злоумышленников для бизнеса становится больше.

Как сообщает F.A.C.C.T. (Group-IB), за январь-сентябрь 2023 года на 140% выросло число атак по политическим мотивам. За тот же период на 44% увеличилась интенсивность атак на веб-ресурсы организаций — отмечают в Positive Technologies.

При этом чаще всего российские компании имеют дело с DDoS-атаками. В 2023 году они стали обходиться бизнесу дороже: теперь злоумышленникам важно не просто вывести из строя веб-ресурсы жертвы, а растянуть эффект надолго и как можно громче рассказать об этом миру.

Бизнес-процессы компании останавливаются уже не на часы, а на сутки и даже недели. Для коммерческих структур это огромные финансовые и репутационные потери.

«Длительность и массовость атак связана с низким порогом входа в хакерство — есть множество инструментов, которые может использовать даже школьник. Такие приложения часто размещаются в виртуальной среде и предоставляются по подписке, — отмечает генеральный директор Nubes. — Malware as a Service (MaaS) — это тоже тренд, который нужно учитывать сегодня».

Несмотря на все это, российские компании по-прежнему стремятся экономить на средствах защиты. Для многих покупка NGFW, WAF или других традиционных ИБ-продуктов, а также содержание в штате редких и дорогих специалистов для их администрирования — дорогое удовольствие. Именно поэтому чаще компании используют средства защиты по облачной модели — с помесячной оплатой и без покупки оборудования и лицензий. Также этот вариант позволяет оперативно получать ИБ-экспертизу, если ее нет внутри компании.

Помимо того что компании чаще используют кибербез как услугу, есть еще один тренд. Сегодня традиционные облачные сервисы уже поставляются клиентам с ИБ-начинкой и встроенными средствами защиты. Пример — NGcloud, в стоимость которого уже включены защита от DDoS-атак L3/L4, сканирование IP-адресов, сбор и анализ логов.

Новые статьи и анонсы вебинаров в нашем Телеграм-канале