29 мая 11.00
Вебинар "Безопасное хранение цифрового контента с помощью отечественной DAM-платформы"
 

Что важно знать о Colocation

Что важно знать о Colocation
Время на прочтение: 5 минут

Под Colocation традиционно понимают размещение серверного оборудования клиента в машинном зале ЦОД. Причем это и аренда места под стойку, и поюнитное размещение, и аренда серверного зала. Попробуем разложить колокейшн по полочкам и показать, кому и в каких случаях подходит каждый из вариантов.

Поюнитный колокейшн

При поюнитном колокейшн клиент арендует один или несколько  юнитов для сервера/маршрутизатора/фаервола и т.п. Под эту услугу выделяется отдельный серверный шкаф, где одновременно размещается несколько клиентов. Поюнитное размещение в Nubes Alto доступно для клиентов облака и телеком провайдеров. Причем в рамках услуги вы можете разместить не только серверное и сетевое оборудование, но и программно-аппаратные СКЗИ.

Кому подходит: в силу невысокой стоимости поюнитный колокейшн интересен малому бизнесу, у которого есть собственные серверы, но их размещение не требует в части ИБ наличия выделенной стойки. Также телеком операторам и клиентам, размещающим основную ИТ инфраструктуру в облаке, а сетевое оборудование или СКЗИ - в поюнитной стойке.

Аренда стойко-места + аренда серверной стойки

В рамках аренды серверного шкафа клиент арендует у дата-центра комплекс в виде подготовленного стойко-места с определенной подведенной мощностью, самой серверной стойки, а также PDU. Он может под завязку заполнить ее оборудованием или занять всего один юнит. В любом случае платит за стойку целиком. К стойке при необходимости добавляются кроссировки, ABP, каналы связи. Все, что потребуется для надежной работы оборудования.

Кому подходит: среднему бизнесу. Обычно в ситуациях, когда компании критично контролировать доступ к своему оборудованию или для организации резервных мощностей. Также аренда стоек интересна компаниям с гибридной инфраструктурой, когда часть процессов работает в публичном облаке, а часть остается в приватной виртуальной среде, развернутой на собственном оборудовании.

Экскурсия в дата-центр Nubes Alto уровня TIER III
Запишитесь на бесплатную экскурсию, чтобы оценить все преимущества сервиса

Аренда стойко-места

Здесь клиент арендует только место в серверном зале с подведенной мощностью и охлаждением. Оборудование у него свое, стойки тоже. От дата-центра аренда стойко-места требует определенной гибкости — необходимо устанавливать стойки разной ширины и разной глубины,  на 42U, 47U или 48U рационально и компактно. И безопасно. Дело в том, что оборудование с разной подведенной мощностью должно охлаждаться равномерно, а глубокие, высокие или высоконагруженые стойки требуют ювелирного расчета охлаждения. Так, под нестандартные стойки с нагрузкой от 12 кВт мы организуем дополнительную изоляцию холодных коридоров.

У Nubes Alto достаточно компетенций, чтобы принимать на размещение стандартные и нестандартные серверные шкафы и располагать их в зале так, чтобы в зале не оставалось глухих участков, а с оборудованием было удобно работать. Под аренду стойко-мест предлагаем подведенную мощность 1-18 кВт и дополнительное оснащение, от АВР и PDU до средств физической защиты доступа (СКУД, дополнительные видеокамеры, датчики и пр).

Кому подходит: среднему и крупному бизнесу с нестандартным серверным парком, высоконагруженными системами, например, на базе SAP и собственными облаками. Услуга интересна и компаниями с перспективой расширения IT-инфраструктуры. В последнем случае стойко-место резервируют под перспективы расширения и, по мере необходимости, развивают систему так, чтобы не разносить стойки по разным частям зала.

Colocation как аренда части машинного зала

У нас такая услуга называется аренда cage. Эта все та же аренда стойко-места, но с дополнительным периметром защиты. Обычно ее заказывают под несколько стоек, которые защищают специальным ограждением со входом через СКУД. Дополнительно оснащают системами биометрических средств идентификации. Аренда cage разрабатывается по индивидуальному проекту, так что состав инструментов безопасности кастомизируется под задачи клиента.

Кому подходит: крупным компаниям с высокими требованиями к ИБ в части физической безопасности, банкам, микрофинансовым организациям, а также для выполнения стандартов PCI DSS и ГОСТ Р 57580

У регуляторов, кстати, нет конкретных требований к выгородкам и защитным периметрам в дата-центрах. В основном, требования звучат как «оборудование помещений средствами (системами) контроля и управления доступом, контроль перечня лиц, которым предоставлено право самостоятельного физического доступа в помещения и контроль самостоятельного физического доступа в помещения для лиц, не являющихся работниками финансовой организации» (ГОСТ Р 57580.1-2017) и «исключение несанкционированного доступа к стационарным техническим средствам…и в помещения, в которых они постоянно расположены, защиту технических средств от внешних воздействий, а также защиту персональных данных, представленных в виде информативных электрических сигналов и физических полей» (Приказ ФСТЭК от 18.02.2013 г. №21). Это оставляет определенную гибкость в выборе инженерных решений.

Аренда серверного зала

Под colocation этого формата отводится целиком машинный зал, в котором клиент устанавливает свои стойки или арендует стойки в ЦОД. Из всех форматов colocation это самая дорогая услуга:

  • позволяет размещать ИТ-инфраструктуру под ресурсоемкие проекты. В нашем случае под аренду серверного зала выделяется машзал емкостью до 150 стоек.
  • рассчитана на установку стандартных и нестандартных стоек по индивидуальному проекту. Любые комбинации в рамках выделенных площадей!
  • беспрецедентный уровень безопасности, включая кастомизированный набор средств защиты и вход в зал только для персонала заказчика.

Кому подходит: крупному бизнесу на этапе развертывания резервных мощностей или развития обособленного проекта. Например, в рамках запуска нового направления, когда важно быстро управлять изменениями и на лету масштабировать бизнес-процессы. Также обособленный машзал выбирают предприятия, чью деятельность контролирует один или сразу несколько регуляторов: Центральный банк РФ, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, Совет по стандартам безопасности PCI и др.

Обобщая Colocation

В целом, Colocation актуален для любого бизнеса, который использует физическое оборудование и требует максимального Uptime. Когда простой обходится дороже содержания собственной серверной.

При этом совершенно не важно, на какие задачи это оборудование работает — частное облако или ресурсоемкий проект с ИИ. Независимо от формата, с colocation вы получаете стабильное электроснабжение, многоуровневую систему контроля и охраны, оптимальный для серверного оборудования микроклимат и техническую поддержку.

Хотите оценить экономическую привлекательность Colocation в Nubes Alto в Москве? Позвоните или напишите нам с задачей: посчитаем достаточную и резервную мощности, определим оптимальный вариант размещения, обсудим сопутствующие услуги и оборудование.

Новые статьи и анонсы вебинаров в нашем Телеграм-канале