29 мая 11.00
Вебинар "Безопасное хранение цифрового контента с помощью отечественной DAM-платформы"
 

Как работает схема резервирования 3/2N в ЦОД Tier III

Как работает схема резервирования 3/2N в ЦОД Tier III
Время на прочтение: 3 минуты

В статье расскажем, чем отличается схема 3/2N от более известных 2N и N+1, как она реализуется в системе энергоснабжения дата-центра Nubes Alto и какие преимущества дает.

Что такое резервирование в дата-центре?

Вспомним основы. Для дата-центра необходимо определенное количество кондиционеров, ДГУ, ИБП и прочих единиц оборудования, систем. Это необходимое количество, без которого дата-центр не сможет штатно функционировать, обозначается N. Собственно, эта N происходит от английского слова need - “необходимость”. Если происходит поломка одного из элементов, то дальнейшая работа дата-центра будет невозможна: нагрузку вышедшего из строя элемента будет некому подхватить.

Дублирование элементов и целых систем позволяет дата-центру работать бесперебойно во время плановых ремонтов и выхода из строя оборудования. В этом и заключается суть резервирования.

Какими бывают схемы резервирования?

Резервирование может быть организовано по-разному. Вот пара самых распространенных схем:

N+1. Эта схема предполагает наличие одного резервного элемента в дополнение к N. Например, в дата-центре 3 ДГУ: 2 основных и один запасной на случай, если один из них сломается или не заведется.

Схема энергоснабжения, зарезервированная по схеме N+1
Схема энергоснабжения, зарезервированная по схеме N+1

2N. Эта схема означает, что все компоненты системы продублированы. Основной и резервный элементы загружены наполовину, и в случае сбоя смогут взять на себя нагрузку вышедшего из строя компонента. Такая схема позволяет дата-центру продолжить работу при сбое одного или нескольких элементов N.

Система электроснабжения дата-центра, зарезервированная по схеме 2N
Система электроснабжения дата-центра, зарезервированная по схеме 2N

Что такое 3/2N резервирование?

Схема 3/2N, как правило, включает в себя:

  • Три независимых ввода, а также независимые пути дистрибуции. 
  • Два из этих вводов способны обеспечивать полную нагрузку дата-центра.

Третий ввод может использоваться как резерв, а также для проведения плановых работ и ремонтов на двух основных.

Таким образом, схема 3/2N обеспечивает несколько уровней резервирования - на уровне оборудования и путей дистрибуции и гарантирует, что дата-центр будет работать при отказе или ремонте одной из трех основных подсистем.

Система электроснабжения дата-центра, зарезервированная по схеме 3/2N
Система электроснабжения дата-центра, зарезервированная по схеме 3/2N

Как 3/2N реализовано в дата-центре Nubes Alto?

В дата-центре Nubes Alto работает три трансформатора. От каждого трансформатора на распределительный щит дата-центра приходит 0,4 киловольта. На случай отключений городского энергоснабжения есть 3 дизель-генераторные установки (ДГУ) мощностью 1800 кВт каждая. ДГУ отвечает за гарантированное энергоснабжение дата-центра на случай, если питания от города нет несколько часов или даже сутки.

Следующие в цепочке - источники бесперебойного питания (ИБП) мощностью 400 и 500 кВт. Они обеспечивают бесперебойное энергоснабжение дата-центра при сбоях в питании от городской электросети, и дают время завестись дизель-генераторным установкам (ДГУ). Каждый ИБП загружен на ⅔.

К стойке подходит по два луча питания. Если происходит отключение от городского электроснабжения по одному из лучей, то автоматически берет второй луч.

Система электроснабжения дата-центра Nubes Alto, зарезервированная по схеме 3/2N
Система электроснабжения дата-центра Nubes Alto, зарезервированная по схеме 3/2N
Экскурсия в дата-центр Nubes Alto уровня TIER III
Запишитесь на бесплатную экскурсию, чтобы оценить все преимущества сервиса

В чем преимущества схемы резервирования 3/2N?

3/2N обеспечивает баланс между высокой надежностью и экономической эффективностью.

2N обеспечивает более высокий уровень надежности электроснабжения, но такая схема будет дороже в реализации, так как требует полного дублирования. 

N+1 также имеет свои преимущества, но не обеспечивает такой же уровень надежности как 3/2N при высокой нагрузке. В отличие от 3/2N, где две подсистемы обеспечивают нагрузочный пик, в N+1 одна подсистема находится в резерве.

Новые статьи и анонсы вебинаров в нашем Телеграм-канале