27 июня 11.00
Вебинар "Облачная криминалистика: как защитить данные и расследовать киберпреступления"
 

Белым по серому: о чем стоит задуматься перед внедрением 1С

Белым по серому: о чем стоит задуматься перед внедрением 1С

Разбираем вопросы об инфраструктуре, с которыми стоит определиться до выбора конфигурации 1С.

Время на прочтение: 5 минут

Любое внедрение 1С начинается с выбора продукта и конфигурации. Информации о том, как определиться с решением, довольно много. На сайтах компании 1С и ее партнеров можно найти множество полезных материалов: сравнительные таблицы, функционал, скриншоты, результаты тестов Гилева и т.д.

Однако на этом этапе многие важные вопросы остаются в серой зоне. Большинство из них касается инфраструктуры, на которой будет разворачиваться новый продукт. Подробности — далее.

Инфраструктура 1С и море нюансов

Чтобы ожидания от нового продукта совпали с реальностью, лучше заранее позаботиться о возможных технических нюансах. В частности, перед внедрением 1С рекомендуем разобраться со следующими вопросами:

  • Где лучше развернуть новое решение — в облаке или на физическом оборудовании?
  • Если нужно оборудование, то как провести покупку и доставку?
  • Какой объем ресурсов потребуется?
  • Какую операционную систему и базу данных выбрать, если есть задача полного импортозамещения?
  • Кто все это будет разворачивать и поддерживать?
  • Насколько безопасна выбранная инфраструктура 1С?
  • Есть ли сейчас возможность организовать мониторинг и резервное копирование?

Ответы помогут избежать множество проблем, с которыми компании часто сталкиваются уже на этапе работы с 1С. Многие из них связаны с изначально некорректным расчетом объема ресурсов.

Ошибки с подбором инфраструктуры приводят к проблемам с производительностью систем, скоростью их масштабирования и доступностью. Часто они возникают на фоне новых условий: растет количество пользователей, открывается еще одно бизнес-подразделение или выходит серьезное обновление платформы 1С.

Как определиться с оборудованием 1С

Многие компании при выборе серверов фокусируются на трех моментах:

  • производительность процессора,
  • производительность дискового массива,
  • объем оперативной памяти.

Также на выбор могут влиять версии конфигураций продуктов и платформы 1С, частота их обновлений, используемая система управления базами данных (СУБД). Все это сказывается на производительности оборудования и требует тщательного расчета.

Формулы расчета для однопользовательского и многопользовательского решений есть на официальном сайте 1С. В них включаются данные о количестве физических ядер целевого сервера, эталонного сервера, средняя загруженность процессора, среднее количество активных пользователей и другие параметры.

Однако расчет по формуле — не гарантия того, что выбранное оборудование подойдет на практике. Условия задачи могут измениться даже за период поставки серверов. Также часто это происходит в процессе внедрения. Вероятность ошибки высока, а значит, для запуска 1С на собственном оборудовании всегда может потребоваться больше времени и расходов.

Серверы можно арендовать в стороннем ЦОД. Как правило, услуга включает помощь с выбором необходимого оборудования и его настройкой, а также гарантии физической защиты и сохранности данных.

В любом случае, у компании всегда есть выбор. Кто-то приобретает все необходимое оборудование или арендует серверы в ЦОД, а кто-то идет другим путем — использует готовые облачные решения (SaaS) или разворачивает свою конфигурацию в облаке (IaaS).

А что с инфраструктурой 1С в облаке?

Если вы планируете использовать решение по модели SaaS (хостинг 1С в облаке), то рассчитать необходимые ресурсы будет намного проще. Обычно лучший вариант подбирает сервис-провайдер, для этого он запрашивает:

  • число одновременных пользователей;
  • требуемые конфигурации 1С;
  • количество баз и их общий объем;
  • метод подключения (web-браузер, RDP или RemoteApp).

На основе этих данных выбирается облачное решение 1С с уже готовой для старта инфраструктурой. Если в процессе работы потребуется производительность выше, провайдер может предоставить дополнительные ресурсы. Вопрос решается быстро и не требует больших инвестиций.

Сервис 1С в облаке
Две недели бесплатного тест-драйва

Готовое решение 1С в облаке больше подходит, если компания планирует подключить не более 50 пользователей, а объем базы данных не превышает 100 ГБ . Помимо необходимой инфраструктуры компания получает техподдержку 24 на 7, гарантии доступности систем, помощь с миграцией, резервное копирование и комплексную защиту данных.

Тот же комплекс преимуществ доступен при выделенной инсталляции 1С в облаке (IaaS). Вариант используется, если нужно развернуть конфигурации, которые не входят в готовый сервис от провайдера. Кроме того, выделенную инсталляцию рекомендуют, когда база данных 1С превышает 100 ГБ и требуется подключить более 50 пользователей.

Чем может помочь Nubes (НУБЕС)

Мы предлагаем готовый облачный сервис 1С, выделенную инсталляцию в облаке NGcloud и физическое оборудование в аренду на базе собственного дата-центра Nubes Alto. Во всех случаях вы получаете:

  • решение вопросов с подбором и обслуживанием оборудования и ПО;
  • быстрое масштабирование при росте нагрузки;
  • резервное копирование данных;
  • комплексную безопасность на всех уровнях: дата-центр Tier III, облако со встроенными средствами защиты, многофакторную аутентификацию и управление правами в самом решении 1С;
  • гарантированную доступность систем по SLA от 99,95;
  • помощь с миграцией на новую инфраструктуру;
  • экспертную помощь партнеров с настройкой и оптимизацией 1С;
  • техподдержку 27 на 7.
Новые статьи и анонсы вебинаров в нашем Телеграм-канале