Loading...

Как базы данных в облаке решают коммерческие задачи бизнеса

  • Alt

Практика использования DBaaS для небольших IT-команд, проектов под жестким контролем регуляторов 152-ФЗ и циклическими нагрузками.

Три сценария использования DBaaS

В этой статье мы рассмотрим три сценария использования баз данных в облаке (DBaaS). На самом деле DBaaS решает гораздо более широкий круг задач, но именно к этим трем сценариям чаще всего обращаются технологические стартапы, госструктуры и компании финансового, e-commerce сектора.

Выполнение требований регуляторов

Отечественные компании, работающие с персональными данными россиян, при хранении и обработке ПДн должны соблюдать требования закона 152-ФЗ.

В формате on-premise на создание и аттестацию защищенного IT-контура нужны ресурсы, компетенции, штат специалистов. И время, много времени, потому что даже с серьезным бюджетом и толковой командой за 1-2 дня физически невозможно развернуть инфраструктуру, аттестованную по 152-ФЗ.

С сервисом DBaaS база данных в аттестованном облаке запускается буквально за один день, без затрат на локальную/облачную инфраструктуру и мероприятий по ее приведению в соответствие с требованиями 152-ФЗ. И не только 152-ФЗ, кстати. По требованию 242-ФЗ от 21 июля 2014 г иностранные компании, работающие в России, обязаны хранить персданные российских граждан на территории Российской Федерации. И если базы данных с ПДн клиентов и сотрудников развернуты на серверах в РФ, требование считается выполненным.

В нашем случае сервера под DBaaS находятся в Москве, а набор СЗИ и СКЗИ соответствует требованиям к защите ГИС 3-го класса со 2-м, 3-м, 4-м уровнями защищенности. Это значит, что российские и зарубежные клиенты Nubes могут использовать облачные базы данных для хранения ПДн, размещения региональных и объектовых государственных информационных систем межведомственного взаимодействия, централизованного управления и пр.

Усиление компетенций

Цифровые технологии развиваются настолько быстро, что администраторы баз данных госструктур, образовательных, торговых и медицинских компаний не успевают актуализировать знания и получать релевантный опыт. Большая часть их работы ограничивается обслуживанием корпоративных БД. Зачастую устаревших, с унаследованными противоречиями и разнородным парком технологий. И у них нет ни времени, ни компетенций для построения отказоустойчивой системы, оптимизации, поддержки высокой доступности и масштабирования баз данных.

По результатам исследований Oracle 39% администраторов БД управляют не менее чем 50 базами. 95% создают и обновляют БД вручную. 78% специалистов сталкивались с внезапными простоями и сбоями, вызванными непротестированными изменениями в базах.

Квалифицированных специалистов, свободно владеющих набором современных технологий, на рынке мало. Их не только мало — они дороги. Собрать команду с хорошей экспертизой под продуктовую разработку, поддержку и развитие новых сервисов под силу только крупным предприятиям. Но и они стремятся сокращать прямые затраты, оптимизируя расходы на сотрудников с релевантным опытом.

DBaaS решает обе проблемы:

1. Усиливает компетенции команды. Провайдер берет на себя экспертизу, администрирование баз данных, помощь с миграцией, мониторинг, резервное копирование и круглосуточную техническую поддержку. Бизнес перестает ощущать недостаток компетенций и ресурсов, необходимых для управления сложными, масштабными и глубоко оцифрованными проектами.

2. Сокращает непрофильные расходы. Если перенести в DBaaS внутренние проекты со стабильно высокой нагрузкой, можно снять с администраторов рутину и перевести на более важные задачи. Или сократить штат сотрудников, занятых на базовых процессах. Для фонда зарплат это ощутимо.

Регулярные пиковые и разовые стихийные нагрузки

В варианте с регулярными пиковыми нагрузками у компании есть отработанный производственный цикл, например, разработки и тестирования мобильных приложений. На этапе тестирования QA-инженеры создают и удаляют несколько десятков баз данных так, что в моменте потребность в мощностях возрастает в разы. На on-premise решениях это требует дополнительных серверов. Причем они задействованы, когда специалисты разворачивают test-среды. И простаивают, когда функциональное/нагрузочное тестирование завершено.

С DBaaS все проще: инстансы по запросу запускаются в облаке. Сколько необходимо, столько и запустили. Не нужно закладывать запас под рост нагрузки, покупать или арендовать локальную инфраструктуру. Тестировщики могут настраивать и удалять БД по мере надобности. Такой уровень гибкости ощутимо ускоряет работу с Dev- и Test-средами, сокращает расходы на вывод продукта на рынок.

Во втором сценарии бизнес сталкивается с неожиданным ростом нагрузки. Допустим, при работе над масштабным заказным продуктом, формировании годовой финансовой отчетности инвестору или оценки аналитического среза с использованием массивов Big data. Сценарий другой — решение то же: базы данных запускаются в облаке как сервис. В той конфигурации и в том объеме, которые необходимы для задачи. По завершении работы достаточно отключить сервис и оплатить фактическое использование ресурсов.

Расширенные сценарии использования DBaaS

С DBaaS все прямо или косвенно сводится к экономии. Прямая экономия очевидна — облачные базы снижают капитальные затраты на физическую инфраструктуру и ее поддержку. Косвенно на оптимизацию расходов влияют сразу несколько моментов:

  • Автоматизация репликации и резервного копирования снижает риск потери данных. Это вероятные, потенциальные убытки, но в стратегии риск-менеджмента их нельзя сбрасывать со счетов.
  • Гибкость управления ресурсами ускоряет создание продукта в организациях с циклом разработки и тестирования. Быстрый старт новых сервисов и запуск продуктов, попадающих в ожидания рынка, отражается на маржинальности проекта.
  • В сервисах DBaaS можно выбрать платформу под задачи и потребности бизнеса. Текущие и планируемые, разовые и периодические, в том числе и требующие узкого стека технологий. Это снимает вопрос неудобных компромиссов между текущими компетенциями и перспективами развития.

 

По сути, любой сценарий использования DBaaS можно увязать с коммерческими задачами компании. Тем более, что наш опыт позволяет адаптировать услугу под специфические требования к настройке, репликации и мониторингу. Опишите задачу и уточните детали — DBA-инженеры Nubes помогут определиться с архитектурой, параметрами и нюансами миграции баз данных.

 

 

Базы данных в облаке